Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Москва обеспокоена ослаблением немецкой экономики

Последствия кризиса для Берлина являются предвестником масштабных проблем, ожидающих Россию, пишет Le Temps.

"Прогнозы Европейской комиссии о замедлении роста немецкой экономики портят настроение экспертам министерства экономики России", - отмечает автор статьи Эммануэль Гриншпан. По мнению Брюсселя, рост немецкой экономики замедлится в два раза в 2013 году.

"Хотя Китай в прошлом году обошел Германию в списке торговых партнеров России, крупный западный сосед остается чрезвычайно важным для российской экономики", - подчеркивает журналист. Берлин продолжает оставаться первым потребителем энергоресурсов России. Кроме того, Германия является главным иностранным инвестором в Россию, говорится в статье.

Один факт очевиден для наблюдателей: российская экономика не сможет избежать проблем, созданных кризисом зоны евро. Опыт 2008-2009 годов показал, что российская экономика очень хорошо держалась в начале кризиса, пишет автор. Однако по прошествии полугода произошло крушение. Экономика сократилась на 8% в 2009 году из-за падения цен на сырье. Европа остается основным рынком для российского экспорта, отмечается в статье.

Министерство экономики еще не скорректировало прогнозы роста (3,5% в 2012 году, 3,7% в следующем году), Высшая школа экономики выступила первой. Ее экономисты считают, что рост экономики упадет до 2% в 2013 году и до 1,5% в 2015 году.

Экономика России может пострадать от второго шока, связанного с закрытием доступа к кредиту для российских фирм, которые имеют общую задолженность около 120 млрд евро, подчеркивает автор.

"На этой неделе у России и Германии будет возможность поделиться своими опасениями", - пишет издание. 16 ноября Ангела Меркель проведет встречу с Владимиром Путиным, сообщает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru