Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Раби Рассел и Аскар Эркебаев | The Washington Times

Киргизия рискует устроить в регионе борьбу за воду, Россия ждет своего часа

Между Киргизией и ее богатыми энергоресурсами соседями в Центральной Азии назревает новая битва за воду, и аналитики говорят, что возможным победителем может стать Россия, пишет The Washington Times.

Бывшие советские республики, граничащие с Киргизией, уже давно обвиняют ее в удержании водных ресурсов в своих границах, а планы Киргизии поставить плотину на крупнейшей реке Нарын для выработки электроэнергии могут вызвать новую волну критики.

Наблюдатели отмечают, что согласие России финансировать строительство гидроэлектростанции "Камбарата-1" является частью усилий России по установлению контроля над бывшими советскими республиками с помощью ограниченных природных ресурсов, говорится в статье.

"Россия пытается вложить максимум денег, чтобы проникнуть на этот важный рынок и контролировать целый регион, - сказал Бакыт Бешимов, бывший киргизский парламентарий. - Установить контроль над энергетическими ресурсами для России гораздо труднее, вода - это менее дорогое политическое предприятие для нее".

"Между тем Узбекистан открыто предупредил о потенциальном региональном конфликте из-за водных ресурсов. И аналитики говорят, что у Казахстана и Узбекистана, которые зависят от воды, поступающей из Киргизии и Таджикистана, есть причины беспокоиться о том, что киргизские дамбы оставят их без воды", - отмечают Раби Рассел и Аскар Эркебаев.

"Они зависят от воды, поступающей для ирригации, особенно летом, так что это проблема, и понятно, почему этот вопрос стоит на повестке дня на протяжении всего постсоветского периода, - сказал Рико Айсакс, лектор, специализирующийся на вопросах Центральной Азии в британском университете Оксфорд Брукс. - Страны Центральной Азии никогда не могли решить его, и этот конфликт вызывал существенные проблемы".

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru