Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
12 ноября 2012 г.

Рут Оуэн | The Washington Times

Играть рок в Таджикистане, нарушая все правила, кроме наркотиков и алкоголя

"В Таджикистане, беднейшей и, возможно, самой консервативной из бывших советских республик Центральной Азии, нашлось место для небольшого, но растущего рок-движения, несмотря на оказываемое давление и трудности, связанные с приобретением гитары в рабочем состоянии", - пишет The Washington Times.

"Обществу не нравится музыка, которую мы играем, - сказал солист "Аль-Азиф", единственной в Таджикистане группы, играющей трэш-метал, со сценическим псевдонимом Джек Рок. - Все говорят, что мы теряем время и что надо играть мягко и медленно".

Таджикистан - мусульманское государство с традиционными ценностями, и группа представителей местной интеллигенции недавно выступила с призывом к созданию "полиции нравов" для контроля поведения и одежды таджиков, отмечает Рут Оуэн.

Но молодые рокеры Душанбе идут против течения, создавая группы с участием обоих полов и шокируя старшее поколение своими диковинными нарядами. В то же время они пропагандируют идеи труда и призывают молодежь сторониться наркотиков и алкоголя.

"Рок способен отвлечь молодежь от улиц, наркотиков и преступлений", - утверждает Джек Рок.

"Несмотря на стереотип, что рок-музыканты антисоциальны, это не так. Мы никогда не принимаем наркотики и не пьем. Музыка - это тяжелый труд, и места для дурмана в ней нет", - добавляет он.

Одетые в цепи и кожу, участники группы "Аль-Азиф" поют по-английски и по-русски. Многие считают, что они переняли худшие из культурных веяний Запада. Они не могут найти работу.

"Здесь очень мало мест, где можно играть музыку. Трудно достать инструменты и записывать песни, - жалуется Джек Рок. - Мы играем где можем - на дискотеках, в барах, ресторанах, кинотеатрах".

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru