Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Инге Гюнтер | Berliner Zeitung

"Хамас" опасается восстания

В немецкой газете Berliner Zeitung Инге Гюнтер рассказывает, что в день траура по Арафату, 11 ноября, в секторе Газа были запланированы акции протеста против правления "Хамаса". Организатором выступило новое общественное движение "Тамаруд", позаимствовавшее название у египетской организации, сыгравшей ведущую роль в организации протестов против египетского президента Мурси. Акции протеста сторонников "Фатха" приурочены к девятой годовщине смерти Ясира Арафата.

Обстановку в Секторе Газа автор описывает следующим образом: "Агитаторы "Тамаруда" уже нескольких недель призывают к акции в социальных сетях, родители опасаются и не выпускают детей на улицу, на больших площадях тише, чем обычно, повсюду стоят вооруженные полицейские "Хамаса".

"Восстание, которого пока нет, заставляет "Хамас" нервничать, - продолжает Гюнтер. - Накануне акции в секторе Газа прошли массовые задержания сторонников "Фатха".

Лидеры "Тамаруда" в Газе заявляют, что смогли собрать 47 тыс. подписей против правительства "Хамаса". Люди, поясняет политолог Таталь Окаль, "злятся на "Хамас", так как ситуация действительно катастрофическая: в связи с нехваткой горючего электричество в квартиры поступает лишь по шесть часов в сутки, работы нет, уехать из сектора также невозможно. Однако при этом, продолжает Окаль, выступить против "Хамаса" в открытую никто не осмеливается. В отличие от Египта, подчеркивает политолог, военные здесь на стороне "Хамаса".

Вот и получается, что "Тамаруд", сам того не желая, укрепил "Хамас", показавший, что у него все под контролем, пишет Berliner Zeitung.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru