Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

"Арабская весна" принесла женщинам поражение

Согласно докладу Фонда Thomson Reuters, в результате "арабской весны" положение женщин в арабских странах ухудшилось, пишет Вивиана Мацца в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Постреволюционный Египет - страна не для женщин. Сегодня эта страна, символ "арабской весны", стала худшей в арабском мире в том, что касается прав женщин. Хуже Саудовской Аравии, где к женщинам относятся как к вечным несовершеннолетним, где им запрещено даже водить автомобиль. Хуже Сирии, где женщин используют как "оружие в войне" с похищениями и изнасилованиями, как со стороны режима, так и со стороны некоторых групп повстанцев. Хуже Йемена, где четверть женщин оказывается замужем прежде, чем им исполнится 15 лет", - пишет издание.

"На втором месте после Египта - Ирак, "более опасный для женщин, чем во времена Саддама Хусейна". А вот Коморские острова, архипелаг в Индийском океане, оказались лучшим среди всех членов ЛАГ: несмотря на то, что в этой стране не гарантируется право на политическую деятельность, женщины не подвергаются дискриминации ни во время развода, ни в политике (20% министров-женщин), ни на рабочем месте, "благодаря унаследованной от французов законодательной системе", - приводит издание данные доклада.

"Поражает тот факт, - говорит генеральный директор Фонда Thomson Reuters Моник Вилла, - что страны "арабской весны" оказались среди последних". Сами женщины, которые наравне с мужчинами боролись за социальные перемены, уверены, что им придется вернуться к домашнему очагу. В политике, например, 987 египтянок были кандидатами на выборах в 2012 году, были избраны только 9. В Сирии, до начала восстаний, 13% всех судей были женщины, этот показатель сразу же сократился, а что будет в будущем - неизвестно. 99% египтянок утверждают, что подвергаются приставаниям на улицах, аналогичная ситуация отмечается в Йемене и растет даже в Тунисе. "Тунис был оплотом прав женщин в регионе, где аборт был легализован в 1965 году, раньше, чем в Италии, - отмечает Моник Вилла. - Сегодня удивляет то, что страна оказалась ближе к Алжиру, нежели к Коморским островам".

Хороших новостей в докладе немного, "он является фотографией, у революций есть взлеты и падения, требуется время: будем надеяться, что в ближайшие годы ситуация изменится", говорит Моник Вилла. Следует отметить, что "стабильность и богатство способствуют соблюдению прав женщин. Богатые монархии Персидского залива занимают первые места после Коморских островов. Ирак, в свою очередь, является отражением того, к каким последствиям может привести экспорт демократии. В докладе говорится, что американское вторжение не улучшило жизнь женщин: война оставила вдовами 1,6 млн женщин, уровень безработицы среди женщин составляет 14,5%. Речь не идет о том, что при диктатурах женщинам живется лучше, чем в условиях демократии. Фрагментов мозаики много, но пока из них складывается мрачная картина положения женщин на Ближнем Востоке", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru