Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 ноября 2013 г.

Диана Г. Маруган | El Mundo

"Питьевая вода дороже золота, люди убивают за глоток воды"

В районах Филиппин, пострадавших от тайфуна, не хватает самого необходимого, сообщает в статье для El Mundo журналистка Диана Г. Маруган. "Раздобыть немного питьевой воды... о, это ценится дороже, чем золото. Тебя могут убить ради того, чтобы глотнуть воды из бутылки", - рассказывает гинеколог Джанин Тан из Себу.

На каждом шагу можно видеть душераздирающие сцены. "Двое мужчин шли по проспекту в городе Себу очень медленно, толкая перед собой деревянную тележку, на которой везли распухшие тела женщины, девушки и младенца", - повествует издание. "Это то, что осталось от моей жены, внука и невестки. Им больше повезло: они на небе, а нам выпало жить в аду", - сказал старший из мужчин. Отец и сын решили провезти тела по улицам, чтобы мертвые простились с городом.

"Выжившие находятся в состоянии шока, невозможно понять их логику или рассуждения", - сказала в телеинтервью психолог Виолета Серрано.

Со своей стороны, журналистка подметила, что даже в районах, пострадавших несильно, изменилась атмосфера. Умиротворенное спокойствие филиппинцев сменилось торопливостью: люди словно бы страшатся удара судьбы. Все боятся, что придет новый тайфун. Необычное поведение животных - основания для любопытства, суеверного интереса и нервозности.

Тем временем журналисты телеканала GMA собирают записки с именами выживших и прощальные письма погибших. "Я чувствую себя Санта-Клаусом, потому что могу среди стольких бед распространять добрые вести", - говорит журналист Эрик Рейноко. Например, 24-летняя Мария Меркадо смогла узнать, что ее мать и трое детей живы.

Известный фоторепортер Рейнан Виллена отмечает: "Самое худшее, что тайфун уничтожил посевы кукурузы и сахарного тростника. Как уцелевшим восстановить свои дома, если они уже лишились работы и не смогут прокормиться?"

Чуть ли не символом страны сделалась девочка, которая появилась на свет во время тайфуна. "Неизвестно, как мать смогла перерезать пуповину. Каким-то чудом девочка отыскалась спустя три дня среди обломков, истощенная, но жаждущая жить", - повествует издание. Мать погибла, отец говорит, что в девочке, которую назвали Беа Джой, - "жизнь и будущее".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru