Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
12 ноября 2015 г.

Питер Хобсон | The Moscow Times

Загадочная смерть человека, который стоял за путинской медиамашиной

"Примечательно, что о последних месяцах жизни Михаила Лесина - человека, который когда-то вершил судьбы медийного сектора в России, - мало что известно", - пишет The Moscow Times. 5 ноября Лесин был найден мертвым в вашингтонском отеле, напоминает журналист Питер Хобсон.

"Лесин присутствовал при создании в России сектора средств массовой информации, подконтрольного государству", - говорится в статье. Он заставил Владимира Гусинского уступить контроль над телекомпанией НТВ, в 2005 году помогал создавать телекомпанию Russia Today (ныне RT), был советником Кремля.

"Большинство тех, с кем связалась The Moscow Times, опасались высказываться о Лесине. Но те, кто согласился на разговор, предположили, что в бытность главой "Газпром-Медиа" он чересчур энергично добивался власти", - говорится в статье.

В конце 2014 года Лесин вступил в конфликт с Алексеем Венедиктовым, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы", напоминает издание. Возможно, это стало непосредственной причиной отставки Лесина из "Газпром-Медиа". "Когда разразилась ссора из-за "Эха", "все совпало", сказал информированный источник, пожелавший остаться анонимным", - говорится в статье.

"Одной из главных причин было то, что он задолжал огромные деньги Ковальчуку и предположительно не намеревался их возвращать", - добавил источник. Как говорится в статье, "Юрий Ковальчук - близкий соратник президента Владимира Путина и крупный акционер компании "Газпром-Медиа".

"Два других источника, знакомых с ситуацией, утверждали, что Лесин также недооценил своих соперников. Главы трех основных российских телеканалов пожаловались президенту Путину, что Лесин начал вести себя так, словно он их начальник (которым был прежде в качестве министра печати)", - пишет Хобсон.

Автор делает вывод, что в результате Лесин оказался в изоляции, не исключено, что нажил могущественных врагов и лишился поддержки Путина.

На момент отставки Лесин был нездоров. "Когда он скончался, главный редактор RT Маргарита Симоньян написала, что он похудел на 30 кг после того, как в 2012 году при несчастном случае сломал позвоночник. По словам Симоньян, позднее спина воспалилась и он перенес серию из 13 операций, которая длилась и в нынешнем году", - говорится в статье.

Между тем в июле 2014 года американский сенатор Роджер Уикер потребовал, чтобы Минюст США расследовал, нарушал ли Лесин международные правила по противодействию коррупции и отмыванию денег.

Уикер утверждал, что Лесин владел недвижимостью стоимостью 28 млн долларов в Лос-Анджелесе, где его сын Антон Лесин - продюсер в Голливуде. По данным издания, дочь Лесина тоже живет в США, где работает на RT.

"Неясно, начали ли Минюст или ФБР расследовать действия Лесина. Оба ведомства либо воздерживаются от комментариев, либо не отвечают. Но просьба Уикера подогрела предположения, что Лесин приехал в Вашингтон, чтобы заключить сделку с властями США. Некоторые говорят, что его убили враги, чтобы заткнуть ему рот, другие утверждают, что смерть инсценирована в рамках программы защиты свидетелей, дабы обеспечить ему безопасность", - говорится в статье.

Издание также напоминает, что в 2014 году Лесин ответил на обвинения Уикера - сказал в интервью российской версии Forbes, что недвижимость в Лос-Анджелесе принадлежит не ему, а его детям.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru