Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Повстанцы пытаются производить химическое оружие

Одна из иракских повстанческих группировок попыталась производить химическое оружие, но работы были прерваны в результате блицоперации, проведенной в июне силами коалиции. Однако эта операция не гарантирует, что атаки на союзнические войска с применением оружия массового поражения не повторятся: разработчики зловещего плана и заказчики, финансировавшие его, все еще на свободе.

Американские источники подтверждают, что различные группы сопротивления и террористические ячейки, начиная от группировки аль-Заркави, осуществляют попытки создания оружия массового поражения, чтобы использовать его против иностранных войск в Ираке.

Подробная информация об этом заговоре содержится в 900-страничном докладе ЦРУ, касающемся запрещенного арсенала Саддама Хусейна.

Так, по данным сотрудников американской спецслужбы, "Группа Аль-Абуд" приступила к работе в декабре 2003 года, наняв не слишком опытного химика для производства смертельно опасного газа бутан. Деньги поступали от богатого торговца из Эль-Фаллуджи, связанного с бывшим режимом. Боевики входили в состав более многочисленной организации "Армия Магомета", членами которой были в основном люди, служившие в спецподразделениях Саддама.

Первые попытки получить газ провалились. Повстанцы наняли второго химика: он дал согласие работать за большое денежное вознаграждение. Действительно, "наемник". В небольшой, но хорошо оборудованной лаборатории специалист продолжил попытки производства газа типа иприта. Боевики поставляли ему материалы, которые покупались на обычном багдадском рынке.

Теперь над созданием газа трудились сразу два химика. Они добились значительных успехов. Вместе они производили напалм - горючую жидкость, использовавшуюся как бомба, и рицин, смертельно опасный порошок.

Реализация проекта была прервана в результате проведения операции спецподразделениями союзников. Однако многим боевикам удалось избежать ареста, в том числе и руководителям организации.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru