Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

М.И. | Corriere della Sera

Египетские СМИ кричат о заговоре : "Дело рук израильтян"

Вчера вечером на ведущем египетском телеканале Fadaea el Masteriа состоялись дебаты, посвященные терактам в Табе. За столом собрались пять гостей и телеведущий, которому пришлось много потрудиться, поскольку у египетских экспертов в области безопасности и политологов наблюдались значительные расхождения во мнениях по различным аспектам. И лишь по одному вопросу их мнения сошлись.

Взрыв заминированного автомобиля, разрушившего здание отеля "Хилтон" и ставшего причиной гибели 33 человек, был осуществлен ими, израильтянами. Когда наступил черед обсуждения этого вопроса, все разногласия разом исчезли. С этого момента дискуссия протекала гладко. Участники телеобсуждения немного расходились в оценках целей этого теракта, поставленных перед собой этой страной, у которой имеется свой более длинный список жертв и которую правительства всех стран и мировые СМИ называют мишенью для террористов, нанесших удар в Табе.

"Они хотят продемонстрировать нестабильность обстановки в Египте", "Нет, им надо было предстать в роли жертв, потому что ООН пристально следит за ними". Эксперт по безопасности выразил сомнение: "И потом, насколько точны наши сведения, что погибло именно такое число израильтян? Они приехали со своими машинами скорой помощи, они вывезли все, но что было внутри?"

Кареты скорой помощи, которые возвращаются в Израиль пустыми, - именно это предположение прекрасно вписывается в столь популярную в Египте теорию заговора. Именно в Каире родилась легенда об 11 сентября, как результате израильского заговора (кто-нибудь помнит историю с призывом к евреям покинуть Нью-Йорк за несколько дней до атаки на башни ВТЦ?)

Заговоры повсюду. Израильские туристы, которые проводят уик-энд и купаются в Табе или в других курортных местах на Синайском полуострове? Они угощают египетских детей конфетами, зараженными вирусом СПИД. Об этом говорят в барах, потому что это сообщают газеты. Вторая по популярности египетская газета прокомментировала теракт в редакционной статье, заголовок которой прекрасно соответствовал содержанию: "Тень Моссад".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru