Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Редакция | Forbes

Суд постановил, что ЮКОС должен выплатить 1,43 млрд долларов

Московский арбитражный суд в понедельник постановил, что осаждаемый нефтяной гигант ЮКОС должен выплатить 1,34 млрд долларов штрафов и пени в рамках налоговой претензии на 4,1 млрд долларов за 2001 год.

Это решение стало очередным ударом по ЮКОСу, судебная кампания против которого продолжается уже больше года. Также проходит суд над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов, который, как ожидается, затянется на месяцы. Аналитики полагают, что последуют новые налоговые требования к компании, которую основал Хордорковский, и что в итоге окончательная сумма претензий может превысить 10 млрд долларов за 2000-2003 годы.

Чиновники ЮКОСа неоднократно предупреждали, что крупные налоговые претензии могут довести компанию до банкротства, если не будет достигнут компромисс с властями. В качестве компромисса рассматривается разрешение составить долгосрочный график выплаты задолженностей. ЮКОС производит около 2% мировой нефти, но многомесячное наступление на компанию разжигает опасения о прекращении поставок, что стало одним из факторов скачка цен на нефть.

Помимо прочих бед компании, на прошлой неделе главное производственное подразделение ЮКОСа, "Юганкснефтегаз", получило налоговую претензию почти на 1 млрд долларов за 2002 год. Это предприятие, которое сейчас оценивается для продажи за долги компании, добывает 60% нефти ЮКОСа.

ЮКОС отчаянно борется, чтобы выплатить 3,4 млрд долларов за 2000 год к концу октября.

Хотя суд сократил претензию до 1,34 млрд долларов вместо первоначальных 1,39 млрд, юристы ЮКОСа рекомендуют компании оспорить это решение.

Решение суда в понедельник было принято после того, как председатель суда отверг запрос адвокатов ЮКОСа на назначение нового судьи для рассмотрения этого дела.

Адвокатская команда ЮКОСа добивалась отставки судьи по делу о штрафах и пени за 2001 год, усомнившись в его беспристрастности после того, как он отказался перенести слушания и предоставить определенные документы. Московский арбитражный суд назвал имя судьи - Дмитрий Дзюба.

Запросы адвокатов ЮКОСа и Ходорковского часто отвергаются в ходе процесса, который начался более года назад. Хотя этот процесс представляют как борьбу с теневыми схемами оптимизации налогов и бизнес-практики, судебное наступление в широком плане видится как наказание Кремлем Ходорковского за растущие политические амбиции.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru