Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

В России премьер-министру предстоит тонкая дипломатия

Премьер-министр Канады Пол Мартин прибывает сегодня в страну, которая, как опасаются многие, движется от хрупкой демократии к обновленному авторитаризму, и где от таких лидеров, как Мартин, ждут выражения их отношения к этой тенденции.

Но Мартину нелегко будет поучать президента Владимира Путина после того, как 26-летний канадец Рудван Халил на прошлой неделе был убит вместе с другими боевиками в мусульманской Чечне.

Путин считает чеченских сепаратистов террористами. Вероятно, он захочет подчеркнуть, что его война с ними является частью международных антитеррористических усилий.

На прошлой неделе российские военные показали по телевидению канадский паспорт Халила и его водительские права, выданные в Британской Колумбии, хотя не сделали того же самого с документами трех других боевиков, убитых одновременно.

Война с терроризмом и методы, которыми Путин ее ведет, являются главной темой в России после того, как в сентябре более 350 человек, многие из которых дети, погибли во время захвата заложников в южном городе Беслане.

В свете этой трагедии Путин заявил, что России нужно сильное государство и предложил отменить прямые выборы 89 региональных губернаторов, сказав, что теперь их будет назначать Кремль. Сейчас в официальных кругах ходят слухи о назначении также и мэров, которых в настоящее время избирают.

В последние недели Борис Ельцин и Михаил Горбачев, два ближайших предшественника Путина, заявили о своей обеспокоенности тем, что централизация власти Путиным ослабляет демократию и нарушает конституцию.

Збигнев Бжезинский, который был советником по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере, в недавно опубликованном комментарии пошел дальше. "Режим Путина во многих отношениях напоминает фашизм Муссолини", - заявил он, упомянув о манере российского президента напоминать об исторической роли страны как мировой державы и его попытках восстановить советскую символику.

Некоторые российские наблюдатели надеются, что Мартина эта тенденция беспокоит так же, как их самих. Но они предупредили, что прямое давление может оказаться не лучшим способом повлиять на Кремль, который все сильнее раздражают поучения по поводу того, как управлять страной.

"Это дело вашего премьер-министра, - заявил Александр Коновалов, возглавляющий независимый московский аналитический центр Институт стратегических оценок. - Если происходящее в России его беспокоит, безусловно, он должен высказаться. Я бы не пытался учить президента России. Но я бы выразил серьезную озабоченность. Стоит напомнить президенту Путину его же слова о том, что Россия должна стать частью системы международной безопасности, а это возможно лишь тогда, когда Россия станет демократическим государством и будет уважать собственную конституцию. Я бы повторил ему последнюю фразу очень громко".

Некоторые полагают, что, если Мартин не осудит то, что происходит в России, его визит создаст впечатление, что Канада и Запад поддерживают то, что он делает.

"Мне кажется, время для визита выбрано абсурдно", - заявил Роберт Амстердам, канадский адвокат, защищающий Михаила Ходорковского, бывшего главу нефтяного гиганта ЮКОС, находящегося под стражей по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве.

Ходорковского арестовали в прошлом году, когда он начал финансировать оппозиционные партии и высказываться против Путина. Многие считают, что миллиардера, который, по слухам, думал о борьбе за пост президента, вывели из игры, поскольку он становился политической угрозой Путину.

Дело Ходорковского рассматривает суд, но адвокаты утверждают, что приговор уже вынесен и сравнивают суд с советскими показательными процессами 1930-х годов.

"Если Мартин приедет и скажет: "Вы разрушаете то немногое, что осталось от независимой юстиции", это позитивно, - заявил Амстердам. - Но если он ничего не скажет, это повредит репутации Канады как страны, которая печется о правах человека".

По словам канадских чиновников, демократия не была пунктом повестки дня, предложенной для встречи Мартина и Путина, но вопрос, скорее всего, всплывет в частных беседах. Главными темами должны стать экономические связи между двумя странами, терроризм и международная безопасность.

"Все, кто следит за событиями в России, спрашивают о подавлении, - заявил канадский правительственный чиновник. - Конечно, Россия - суверенное государство, и Путин, я уверен, в настоящий момент думает, что все на него ополчились. Но я бы удивился, если бы премьер-министр в такой ситуации не выразил бы озабоченность, которую выразили другие лидеры".

Предполагалось, что хорошей новостью станет то, что визит Мартина ознаменует собой прогресс в деле утилизации с канадской помощью российских устаревших и экологически опасных атомных подводных лодок.

Но визит в северный порт Северодвинск, где канадцы помогают удалять ядерные энергетические установки из трех проржавевших кораблей, был отменен, так что Мартин смог присутствовать на вчерашней церемонии в Галифаксе в честь лейтенанта Криса Сондерса, погибшего на прошлой неделе во время пожара на подводной лодке HMCS Chicoutimi.

Канадские власти утверждают, что поездка на север была отменена исключительно из-за графика, поскольку Мартин решил лететь в Галифакс, а не из-за того, что неловко было бы совершать экскурсию по верфи после пожара на Chicoutimi.

После трехдневной остановки в Москве Мартин планирует отправиться во Францию, где он встретится в президентом Жаком Шираком, а потом - в Будапешт, на саммит по "прогрессивному правлению".

Ожидается, что во время визита Мартина в Москву будет подписана многомиллиардная сделка между российским энергетическим гигантом "Газпром" и компанией Petro-Canada по строительству газовых терминалов в России и США.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru