Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Волна терактов в стране еще будет нарастать"

85 музыкантов военного оркестра открыли парад в честь Дня Колумба, который в этом году посвящен союзу между Италией и Соединенными Штатами в войне против терроризма. По этому поводу в Нью-Йорк приехал вице-премьер Джанфранко Фини. По случаю праздника Фини примет участие в церемонии передачи в военный музей, расположенный на борту авианосца Uss Intrepid, самолета итальянских ВВС Aermacchi MB-339.

"Дружба проявляется в самые трудные моменты, - сказал Фини. - 11 сентября мы все чувствовали себя американцами. И после эмоций пришло осознание справедливости войны с терроризмом, чумой XXI века. Лишь одержав над ним победу, можно сохранить мир".

Помимо политического сотрудничества между двумя правительствами, о котором президент Буш продолжает говорить во время предвыборных дебатов, существует и тесное сотрудничество в военной сфере: вчера в Соединенных Штатах с визитами побывали начальник главного штаба сухопутных войск Джулио Фратичелли и начальник главного штаба ВВС Леонардо Трикарико.

"Военная сила - основное средство сдерживания угрозы со стороны такого ненавистного противника, как терроризм, не признающего никаких моральных устоев, - сказал генерал Фратичелли. - Об этом свидетельствуют и события, происходящие в Ираке, где повстанцы используют заминированные автомобили и людей, готовых пожертвовать своей жизнью".

Итальянское присутствие в многонациональной коалиции в Ираке - одна из основ альянса против терроризма. Фратичелли предвидит, что в ближайшие недели уровень насилия повысится, "потому что повстанцы противостоят демократическому процессу, одним из краеугольных камней которого являются намеченные на январь выборы".

Фратичелли высказал свое мнение и по вопросу о взаимодействии с американским командованием: "В таких миссиях, как в Ираке, действовать совместно с американцами легко: мы действуем самостоятельно на вверенной нам территории, взаимодействие осуществляется на уровне бригады, но уровень может быть и более низким", потому что солдаты двух стран сотрудничают в ходе выполнения боевых задач так же, как и с европейскими партнерами.

Генерал Трикарико посетил американские военные базы, на которых обучаются 30 итальянских пилотов. Генерал полагает, что сотрудничество в борьбе с терроризмом получило импульс благодаря "восьмерке", которую возглавляют США. Трикарико особо отметил повышение уровня сотрудничества между разведслужбами двух стран.

Если военные конфликты в Боснии и Косово в 1990-е годы позволили Соединенным Штатам должным образом оценить значение вооруженных сил Италии, то в Афганистане и в Ираке начали сотрудничать и разведслужбы двух стран, не говоря уж о взаимодействии в борьбе с террористами в Европе. Затяжная война с терроризмом требует от министерства обороны значительных затрат, но при этом бюджет на 2005 год предполагает значительное сокращение расходов на армию.

"Нам известно, когда эти военные операции начинаются, но нам неизвестно, когда они кончаются. Численность нашего зарубежного контингента - 7000 человек, это уже практически предел. Если наше участие понадобится расширить, то это станет проблемой", - отмечает Фратичелли.

Аналогичного мнения придерживается и Трикарико: "Мы прогнозируем последствия сокращения военного бюджета, мы должны рационально расходовать, придется пойти на болезненные сокращения, конечно же, невозможно будет выполнить все намеченное".

Вторая основа американо-итальянского сотрудничества - военная промышленность. Трикарико воспользовался случаем и выразил пожелания, чтобы вертолет US-101 победил на конкурсе, чтобы стать Marine One, на котором совершает полеты президент Соединенных Штатов.

Кроме того, итальянская сторона надеется, что Пентагон рассмотрит вопрос о покупке тактического транспортного самолета C27J, у которого нет конкурентов благодаря его тактико-техническим характеристикам. В основном речь идет о способности совершать посадку на короткой взлетно-посадочной полосе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru