Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Владимир Путин делает ставку на переизбрание Джорджа Буша

По мнению близкого к Кремлю Сергея Маркова, никакой тайны здесь нет: выбирая между Бушем и Керри, Владимир Путин предпочел бы, чтобы именно первый выиграл американскую предвыборную баталию. "Тесные личные отношения" между двумя лидерами установились "с их первой встречи в Любляне" в июне 2001 года, когда американский президент убедился, что его собеседник "очень привержен христианской вере".

Война с терроризмом является фундаментом новых отношений между Вашингтоном и Москвой с 11 сентября 2001 года - дня, когда, как напоминает господин Марков, "наш президент первым позвонил Джорджу Бушу", а затем дал разрешение на развертывание американских баз в Средней Азии. Несмотря на разногласия по Ираку, "которые вызвали охлаждение, в настоящее время преодоленное", Владимир Путин не раз выказывал поддержку своему американскому коллеге.

Господин Марков утверждает, что Вашингтон был "очень тронут" поддержкой, оказанной Кремлем американскому президенту, когда тому пришлось выступать перед комиссией по расследованию событий 11 сентября, отрицавшей связь между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой". 18 июня, выступая на закрытии дипломатического саммита в Казахстане, Владимир Путин заявил, что "до начала военной операции в Ираке российская разведка неоднократно получала информацию подобного рода, информацию о том, что официальные органы саддамовского режима готовят террористические акты на территории США". Однако на эту тему администрация Буша публично не высказывалась. "Мы еще чешем голову, размышляя об этих словах Путина", - признался американский источник в Москве.

Репортаж о первых дебатах между Бушем и Керри, прозвучавшие на российском телевидении, не оставил никаких сомнений относительно предпочтений Кремля. Фраза г-на Буша об "озабоченности", которую вызывает у него "сосредоточение власти в руках центрального правительства" России, не была пропущена в эфир. Г-на Буша российский ведущий представил как "лучшего знатока России, чем его конкурент".

Джон Керри удостоился издевок в официальных российских СМИ за то, что он перепутал название местонахождения российских спецслужб: вместо Лубянской площади он сказал о "площади Треблинки". "Это можно понять", - прокомментировал оговорку государственный телеканал "Россия", так как Керри, "как и многие его коллеги-демократы, является потомком эмигрантов из Восточной Европы, которые и сегодня воспринимают Россию как империалистического агрессора. И забывают, что все же не Лубянка построила Треблинку".

Сергей Марков добавляет, что обнародованное накануне первых теледебатов Буша и Керри открытое письмо, подписанное 115 американскими и европейскими общественными деятелями, которые призвали ЕС и НАТО пересмотреть свою политику в отношении Москвы, отнюдь не улучшило имидж кандидата от демократов в глазах Кремля. "Среди подписантов есть группа лиц, близких к Керри, таких, как Олбрайт и Холбрук, которые просто ненавидят Россию. Что касается республиканцев в этом списке, то это люди, оставшиеся в плену мышления "холодной войны", - говорит аналитик.

Владимир Путин предпочитает Джорджа Буша, продолжает г-н Марков, потому что "республиканцы всегда предпочитали политический реализм и уделяли меньше внимания нарушениям прав человека".

Конечно, Джон Керри является сторонником мультилатерализма, "который Москва поддерживает", - продолжает г-н Марков, "но, как это ни парадоксально, мы предпочитаем ставить на Буша, так как он не пытается блокировать наше сближение с соседними республиками, например, с Украиной". Приближение президентских выборов на Украине - они состоятся 31 октября - волнует Москву: ей не понравилось, что такие деятели, как г-жа Олбрайт и г-н Холбрук поддержали кандидатуру Виктора Ющенко, против которого Кремль мобилизовал многочисленные ресурсы.

Тем не менее, по мнению историка Виктора Кременюка из Института США и Канады, при любом исходе американских выборов внутренняя политическая эволюция России приведет к тому, что "напряженность между Вашингтоном и Москвой в дальнейшем станут неизбежными". Г-н Кременюк отмечает, что после серии терактов в России Кремль взял явно антизападный тон, что рассматривается как реакция раздражения, охватившего радикальное крыло "силовиков" - группировки бывших сотрудников КГБ, окружающих г-на Путина.

В доказательство историк приводит недавнее интервью одного из ближайшщих советников российского президента, Владислава Суркова, газете "Комсомольская правда". В этом интервью Сурков заявляет, что "враги" России находятся "в Америке, Европе и на Востоке".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru