Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
12 октября 2004 г.

Редакция | The New York Times

Горбачев настаивает на специальном статусе для Чечни

Президент Владимир Путин должен предоставить Чечне специальный статус внутри России, чтобы положить конец десятилетнему конфликту, хотя некоторые западные страны хотели бы, чтобы Москва оставалась в "чеченском болоте" еще долгие годы, сказал в понедельник бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, выкопавший могилу коммунизму и проложивший путь к распаду Советского Союза, сказал также, что нужно извлечь урок из вторжения в Ирак под руководством США: нельзя действовать в одностороннем порядке.

"Кризис в Ираке стал для всех уроком, и я думаю, что этот урок усвоили и США, и все мы, - сказал 73-летний Горбачев на встрече с журналистами. - Урок заключается в том, что односторонние действия - это не путь к решению".

Говоря о текущем кризисе в России, Горбачев сказал, что решение относительно сепаратистской Чечни должно быть политическим.

Россия дважды вторгалась на территорию мусульманской Чечни на юге России. Первая война 1994-1996 годов была начата, чтобы покончить с самопровозглашенной независимостью республики, вторая - началась в 1999 году после взрывов домов в России, в которых обвинили чеченских террористов.

Вторая война все еще свирепствует, а Путин классифицирует ее как часть глобальной войны с террором. В то же время Путин пытается сделать Чечню самоуправляемой республикой с руководством из числа местных лидеров.

Горбачев, который, будучи главой Советского Союза, прекратил многолетнюю войну в Афганистане, выведя оттуда войска, сказал, что Путин действует правильно, применяя в Чечне политические меры. В этом году Чечня через референдум приняла собственную конституцию, а также выбрала нового президента путем всенародного голосования.

"Мы должны пойти дальше по политическому пути, мы должны обратить внимание на политические, социальные и экономические проблемы республики", - сказал Горбачев, в данный момент находящийся с визитом в США, где он занимается продвижением возглавляемого им экологического фонда "Международный Зеленый Крест".

"Вот моя формула решения: Чечня - это часть России, вся Россия должна помочь восстановлению Чечни, и Чечня должна иметь особый статус в пределах России", - сказал он.

В качестве решения чеченской проблемы обычно предлагаются переговоры с боевиками или с политиками в Чечне, которые представляют оппозицию Кремлю, но не участвуют в боях. Говорят и о других вариантах решения - от предоставления Чечне права отделиться от России до истребления боевиков.

Горбачев, со своей стороны, одобрил подход Путина в том, что касается предоставления умеренным чеченцам права самостоятельно управлять республикой. "Народ его поддерживает. Чеченцы становятся все более активны в сферах управления, политики, бизнеса, правопорядка", - сказал он.

Политическим процессам, по его словам, противодействуют вооруженные боевики, "те, кто вовлечен в международные террористические организации, и, я бы сказал, некоторые элементы внутри российской армии". Для этих людей, считает он, Чечня - это "бизнес, политический и экономический бизнес".

"Кроме того, у меня такое ощущение, что некоторые политические лидеры некоторых стран хотели бы, чтобы Россия погрязла в чеченском болоте", - сказал Горбачев, не назвав все же эти страны.

Помощник Горбачева, ссылаясь на результаты опроса общественного мнения, сообщил, что большинство россиян воспринимают Америку как враждебное государство.

Горбачев сказал, что совершенно недопустимо для России и "неприемлемо для многих стран", чтобы на южном, кавказском рубеже России укоренилось исламистское государство.

"Непрекращающаяся нестабильность на Кавказе скажется на всех", - заявил он, подчеркнув, что мировое сообщество должно поддержать Путина в борьбе с терроризмом в регионе.

Горбачев уклонился от ответа на вопрос о том, каким лидером он хотел бы остаться в истории, однако прошелся по адресу Бориса Ельцина, своего соперника, пришедшего в свое время ему на смену.

"История - непостоянная дама. Многое зависит от того, кто и где пишет эту историю, - сказал он. - Борис Ельцин в течение 10 лет изо всех сил старался растоптать все, что сделал Горбачев. Это было делом, достойным Дон Кихота. Надеюсь, что немного места в истории для меня осталось".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru