Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Эд Пайлкингтон и Эндрю Кларк | The Guardian

Крушение самолета на Манхэттене возрождает призраки 11 сентября

Все произошло в считанные минуты, но для многих жителей Нью-Йорка они показались вечностью и послужили жутким напоминанием. Пелена густого черного дыма повисла в небе над Манхэттеном. Обломки хвостовой части самолета разбросало по мостовой. Два этажа высотного здания были пробиты и охвачены мощным пламенем.

Вчера, незадолго до трех часов дня, Нью-Йорк испытал это вновь. Толпа собралась на 72-й улице в Верхнем Ист-Сайде, всего в пяти милях от места, где стоял Всемирный торговый центр, заслышав новость о том, что небольшой самолет врезался в 50-этажный небоскреб в районе 30-31-го этажей. Широкие улицы Манхэттена были забиты автомобилями спасательных служб, в небе зависли вертолеты, а пожарная команда готовилась к входу в здание. А самым пугающим напоминанием событий пятилетней давности стала перегрузка телефонной сети, когда люди кинулись обзванивать своих близких.

Пентагон также не остался в стороне и поднял по тревоге истребители над рядом городов, включая Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес и Сиэтл.

Затем стали появляться подробности. Крушение потерпел одномоторный легкий самолет, который отклонился от своего маршрута над Ист-Ривер. Все указывает на несчастный случай. Еще одна характерная деталь: за штурвалом был знаменитый бейсболист, подающий New York Yankees - крупнейшего бейсбольного клуба Америки. Кори Лайдл, опознанный как владелец самолета Cirrus SR20, стал одним из двух погибших, второй - его летный инструктор.

21 человек попал в больницу, большинство пострадавших составили пожарные.

Мэр города Майкл Блумберг, выступивший с публичным заявлением вскоре после происшествия, упомянул о том, что для жителей Нью-Йорка оно стало особенно болезненным: "Всех нас обуревают схожие чувства, когда самолет врезается в здание. Однако службы безопасности не обнаружили связи данного инцидента с терроризмом или чем-то хоть отдаленно похожим".

34-летний Лайдл получил лицензию на управление самолетом всего несколько месяцев назад и планировал в межсезонье отправиться в Калифорнию, где намеревался попрактиковаться в летном деле.

По иронии судьбы, модель Cirrus он выбрал из соображений безопасности. "Самолет оборудован собственным парашютом, - рассказывал он New York Times месяц назад. - 99% пилотов не испытывают проблем с двигателем, а из оставшегося 1% большинству удается совершить посадку. А если что-то пойдет не так в воздухе, то можно просто открыть парашют и весь самолет медленно опустится на землю".

Газета приводила цитату одного из его инструкторов: "Он, наверное, мой лучший ученик. Он учится очень, очень быстро, во многом благодаря своему желанию. А у него огромное желание".

В 14:25 самолет взлетел из аэропорта Тетерборо в Нью-Джерси, который отделяет от Манхэттена река Гудзон. Данные радара показали, что самолет облетел вокруг статуи Свободы и направился по Ист-Ривер, вдоль Манхэттена на высоте 1,5 тыс. футов. Затем он повернул на Манхэттен и начал быстро терять высоту, снизившись до 400 футов. В этот момент сигнал на радаре пропал.

Представитель федеральных властей, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с Associated Press сообщил, что самолет успел перед столкновением подать сигнал бедствия.

Генри Неймарк, пилот, наблюдавший за крушением, проезжая по скоростной дороге из Бруклина в Куинс, сообщил, что самолет, летевший над Ист-Ривер, сильно накренился влево на высоте 700-800 футов. "Очень странно видеть, как самолет маневрирует так низко над землей - а он выделывал почти акробатические трюки, - рассказывает Неймарк. - И вдруг я вижу, как он врезался в здание и произошел мощный взрыв".

Ричард Дратмэн, профессиональный фотограф, живущий на 11-м этаже этого здания, говорит, что разговаривал по телефону, когда почувствовал, как здание содрогнулось. "Был сильный взрыв. Я выглянул в окно и увидел, как сверху падают горящие куски крыльев, так мне показалось, по крайней мере". Вместе со своей подругой они быстро покинули здание.

Свидетели рассказывают о чувстве паники, охватившем их при виде крушения самолета. "Я заметила, как что-то пронеслось в небе и врезалось в здание. Я видела огонь, обломки и взрыв", - рассказывает Юн Май Ча, студентка-медик из Корнелльского Университета.

Детективная писательница Кэрол Хиггинс Кларк, живущая на 38-м этаже здания, ехала домой на такси, когда увидела дым. "Слава богу, мне в это время не было в квартире", - говорит она.

Федеральное авиационное управление заявляет, что пока рано судить о причинах крушения. Один из вопросов, которым зададутся власти, - как самолету удалось попасть в воздушное пространство над жилыми кварталами Манхэттена, полеты над которыми строго запрещены после терактов 11 сентября, пять лет назад.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru