Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Сектор Газа скатывается к гражданской войне

Когда хоронили Рафика Сиама, уличное движение остановилось, возле одной из мечетей Газы собрались сотни вооруженных людей, некоторые стреляли в воздух. Восемь мужчин в красных беретах и черной форме подняли его тело, завернутое в белый саван и палестинский флаг, и внесли внутрь настолько церемонно, насколько это позволяла напирающая толпа.

40-летний Сиам, отец семерых детей, погиб, пораженный пулей в основание черепа. Он умер в воскресенье, спустя неделю после ранения, став последним в списке жертв самой мощной за последние 10 лет вспышки фракционного насилия в секторе Газа. Многолетнее соперничество между исламским движением "Хамас", которое сейчас возглавляет правительство, и более светской партией "Фатх", которая потеряла власть после январских выборов, превращается в открытую борьбу за власть.

Протесты

Спустя несколько часов после похорон отец Сиама сидит с дюжиной собравшихся на похороны людей возле своего дома. Его сын, объяснил он, работал в офисе палестинского президента и лидера "Фатха" Махмуда Аббаса. В то утро, когда его ранили, вооруженные люди из новой вооруженной группы "Хамаса" - спецподразделения МВД - напали на демонстрантов, выступавших против невыплаты правительственных зарплат. "Он был ранен пулей в затылок", - рассказывает отец убитого, 74-летний Юсуф. На прошлой неделе в стычках погибли не менее 15 человек.

"Это не какие-то мелочи. Здесь нет национальных интересов. Это просто борьба двух группировок. Я устал и от тех, и от других, потому что они не контролируют происходящее. А мы жертвы. Жертвы - мой сын и чужие сыновья".

Столкновения между представителями разных партий происходили и раньше, особенно в Газе, где клановая вражда в порядке вещей. Но в настоящий момент проблема усугубляется тем, что "Хамас" находится у власти, а экономический кризис все углубляется.

Когда партия "Хамас" после победы на январских выборах сформировала правительство, Израиль удержал 60 млн долларов (32 млн фунтов) налоговых поступлений, а международное сообщество прекратило оказание прямой финансовой помощи Палестинской автономии. В сочетании с закрытием израильтянами границ с сектором Газа это углубило и без того серьезный экономический кризис, и сотни молодых людей, имеющих доступ к оружию, остались без средств к существованию.

Прекращение финансирования произошло из-за того, что "Хамас" отказывается пойти навстречу израильтянам и мировому сообществу, признав право Израиля на существование, отказавшись от насилия и признав ранее заключенные соглашения. Несмотря на кризис, "Хамас" не проявляет готовности принять данные требования, а надежда на создание коалиционного правительства с партией "Фатх" улетучивается.

Вражда

Спустя год после вывода израильских поселений из сектора Газа, сулившего палестинцам перемены, эта прибрежная полоса погрязла во внутренних распрях.

Когда Юсуф Сиам встречал пришедших на похороны, какой-то мальчишка принес бумаги, подписанные "Бригадами мучеников Аль-Аксы" - военизированным крылом "Фатха". В письме выражались соболезнования семье убитого и давалось обещание отомстить за него. "Перед лицом семей, сыновья которых погибли от рук "Хамаса", мы клянемся, что их кровь была пролита не напрасно, - говорилось в письме. - Мы преподадим "Хамасу" урок".

Есть признаки того, что это не просто словесная перепалка между боевиками. "Ситуация в Палестинской автономии усугубляется серьезным расколом и большими потерями. Это горько и постыдно для любого араба и любого палестинца", - заявил на этой неделе газете "Аль-Ахрам" Ахмед Абу Гейт, министр иностранных дел Египта, пытавший выступать посредником в нынешнем кризисе. Ряд высокопоставленных чиновников в палестинской администрации открыто предупреждают об опасности гражданской войны.

Некоторые палестинские политики пытаются преуменьшить значение кризиса. "Мы не беспокоимся об этом. Я уверен, что дело не дойдет до начала войны", - говорит Яхья Муса, депутат партии "Хамас" от Хан-Юнеса на юге сектора Газа.

Но в лагере их противников, близком к палестинскому президенту Махмуду Аббасу, уверены, что тому следует укрепить свою власть, распустить хамасовский кабинет и созвать чрезвычайную временную администрацию. По мнению Мусы, это будет равносильно "перевороту". Лидеры "Хамаса" полагают, что таким образом "Фатх", недовольная поражением на выборах, желает вернуть себе власть.

Ала ад-Дин Яги, депутат от "Фатха", считает, что коалиционное правительство уже невозможно, и в конечном итоге поддерживает замену нынешнего правительства чрезвычайной администрацией. Он хочет, чтобы "Фатх" вернул себе силу на земле, прежде чем действовать.

"Мы не готовы к гражданской войне или серьезным столкновениями с "Хамасом", - говорит Яги. - Неразумно ввязываться в бой, который проиграешь. Но, быть может, если "Хамас" увидит, что "Фатх" собирается с силами и наращивает мощь, готовясь нанести удар, то он решит отступить".

"Фатх" и "Хамас" существовали и прежде. Яги некогда руководил комитетом "Фатха" по контролю за лагерем для беженцев Джабилийя и арестовал десятки боевиков "Хамаса" в столкновениях в конце 1980-х. В 1990-е годы шло официальное наступление на "Хамас". Но сейчас исламское движение уже не просто вооруженная группировка - оно контролирует правительство. В то же время "Фатх" теряет власть.

"Я считаю, что ситуация хуже, чем когда-либо", - говорит Махмуд Аджрами из министерства иностранных дел Палестинской автономии. Он уверен, что любая попытка Аббаса распустить правительство "Хамаса" приведет к дальнейшей эскалации насилия. "Мы движемся к катастрофе, - говорит он. - Единственный исход, который я вижу, - гражданская война".

Расколотые силы

* Служба охраны президента. Лояльные Махмуду Аббасу силы численностью примерно в 4 тыс. человек. Сообщается, что Запад оказывает им помощь в снаряжении и подготовке.

* Спецподразделение "Хамас". Полицейское формирование, находящееся под контролем министерства внутренних дел. Включает 3 тыс. членов партии "Хамас", состоящих на жаловании.

* Прочие вооруженные силы. Существуют десятки менее крупных вооруженных формирований, включая силы национальной безопасности, гражданские силы правопорядка и силы гражданской обороны.

Неофициальные вооруженные группировки

"Бригады Изеддина аль-Кассама". Главное боевое крыло "Хамаса".

"Бригады мучеников Аль-Аксы". Крупнейшая вооруженная группа "Фатха".

Комитеты народного сопротивления. Состоят из членов "Хамаса", "Бригад мучеников Аль-Аксы" и "Исламского Джихада".

"Бригады Аль-Кудс". Вооруженное крыло палестинской группировки "Исламский Джихад".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru