Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Террористы сделают свои выводы из крушения самолета на Манхэттене

Во вторник западные газеты комментируют крушение самолета в центре Нью-Йорка. The Guardian в статье "Крушение самолета на Манхэттене возрождает призраки 11 сентября" пишет о том, что все произошло в считанные минуты, но для многих жителей Нью-Йорка они показались вечностью и послужили жутким напоминанием.

Толпа собралась на 72-й улице в Верхнем Ист-Сайде, всего в пяти милях от места, где стоял Всемирный торговый центр, заслышав новость о том, что небольшой самолет врезался в 50-этажный небоскреб. Широкие улицы Манхэттена были забиты автомобилями спасательных служб, в небе зависли вертолеты, а пожарная команда готовилась к входу в здание. А самым пугающим напоминанием о событиях пятилетней давности стала перегрузка телефонной сети, когда люди кинулись обзванивать своих близких.

Пентагон также не остался в стороне и поднял по тревоге истребители над рядом городов, включая Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес и Сиэтл.

Затем стали появляться подробности. Крушение потерпел одномоторный легкий самолет, который отклонился от своего маршрута над Ист-Ривер. Все указывает на несчастный случай. Еще одна характерная деталь: за штурвалом был знаменитый бейсболист, подающий New York Yankees - крупнейшего бейсбольного клуба США. Кори Лайдл, опознанный как владелец самолета Cirrus SR20, стал одним из двух погибших, второй - его летный инструктор. 21 человек попал в больницу, большинство пострадавших - пожарные.

34-летний Лайдл получил лицензию на управление самолетом всего несколько месяцев назад и планировал в межсезонье отправиться в Калифорнию, где намеревался попрактиковаться в летном деле.

По иронии судьбы, модель Cirrus он выбрал из соображений безопасности. "Самолет оборудован собственным парашютом, - рассказывал он New York Times месяц назад. - 99% пилотов не испытывают проблем с двигателем, а из оставшегося 1% большинству удается совершить посадку. А если что-то пойдет не так в воздухе, то можно просто открыть парашют и весь самолет медленно опустится на землю".

Газета приводит слова, сказанные тогда одним из его инструкторов: "Он, наверное, мой лучший ученик. Он учится очень, очень быстро, во многом благодаря своему желанию. А у него огромное желание".

В 14:25 самолет взлетел из аэропорта Тетерборо в Нью-Джерси, который отделяет от Манхэттена река Гудзон. Данные радара показали, что самолет облетел вокруг статуи Свободы и направился по Ист-Ривер, вдоль Манхэттена на высоте около 500 метров. Затем он повернул на Манхэттен и начал быстро терять высоту, снизившись до 130 метров. В этот момент сигнал на радаре пропал.

Федеральное авиационное управление заявляет, что пока рано судить о причинах крушения. Один из вопросов, которым зададутся власти, - как самолету удалось попасть в воздушное пространство над жилыми кварталами Манхэттена, полеты над которыми строго запрещены после терактов 11 сентября, пять лет назад.

The New York Times публикует рассказы очевидцев происшествия. Самолет развалился, ударившись о здание, он разрушил фасад и рухнул дымящимися обломками на улицу. "Двигатель с пропеллером застряли в окне на два фута", - сказал другой следователь, добавив, что остальная часть самолета упала на улицу около дома 524 по Восточной 72-й улице.

Самолет пробился в квартиру на 30-м этаже, которой по системе нумерации этого здания присвоен номер 40ABG. Д-р Парвиз Бенхури, который владеет квартирой совместно с женой Иланой, сказал, что она была дома, когда самолет ударил в окно и квартира загорелась.

"Она рассказала мне, что увидела вываливающееся окно и огонь, - сказал он. - Говорит, что увидела падающее окно и побежала, потрясенная. Она молодец, что сделала это. Это чудо".

Она сбежала по лестнице и направилась в пункт скорой помощи при Пресвитерианской больнице Нью-Йорка - Медицинском центре Уэйла Корнелла, в паре кварталов от дома.

Здание - это кондоминиум с такими жильцами, как Марвин Шанкен, издатель Cigar Aficionado и других специализированных журналов; Марвин Трауб, бывший глава Bloomingdale's; и Кэрол Хиггинс Кларк, писательница детективного жанра и дочь Мэри Хиггинс Кларк. Десяток нижних этажей использует Больница специальной хирургии под офисы и временное жилье для родственников пациентов.

Вчера вечером здание оставалось закрытым для жильцов. Хотя структура уцелела, пресс-секретарь Управления зданий сказала, что нанесен серьезный ущерб, работает только один лифт, и людям нельзя туда возвращаться.

Итальянская La Repubblica в статье "Возвращение кошмара 2001 года" указывает, что даже спустя пять лет после 11 сентября, достаточно было одного маленького частного самолета Piper, чтобы вновь вывести из равновесия США.

Газета указывает, что во время вчерашней трагедии новая бюрократическая структура, созданная администрацией Буша после трагедии башен-близнецов, Агентство по национальной безопасности, никак не проявляло себя - так же, как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям год назад, во время урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан.

И, несмотря на то что власти Нью-Йорка, от губернатора Патаки до мэра Блумберга, поспешили заявить, что этот инцидент, скорее всего, является несчастным случаем и нет никаких указаний на теракт, в столице, где президент только что завершил описывать в розовых красках ситуацию в зоне военных действий и состояние экономики, администрация выжидала и медлила, прежде чем присоединиться к "отбою тревоги". Лишь спустя два часа после поступления первых сообщений, в то время как телевидение по всему миру передало репортажи с места события, официальный представитель Белого дома наконец появился, чтобы сказать, что президент следил за ситуацией и что предположение о теракте следует исключить.

Пугающая легкость, с которой частный самолет вновь сумел проникнуть в воздушное пространство Нью-Йорка, города, обороняемого как никакой другой город в мире, станет доказательством того, какой пустой риторикой являются заверения правительства, считает издание.

Какие выводы может извлечь террорист, который в Афганистане или Пакистане узнал об этой истории по телевизору? И если самолет, пилотируемый игроком бейсбольной команды, может беспрепятственно врезаться в небоскреб Манхэттена, в то время как невинные пассажиры на земле вынуждены подвергаться жесткому контролю и досмотру перед полетом, то "Американская крепость" - не больше чем миф, заключает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru