Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Пьер Ноэль | Libération

Газ: противостоять российской монополии

Сосредоточившись в ходе дебатов вокруг слияния Gaz de France и Suez на сугубо "французских" политических аспектах проекта, мы рискуем упустить из виду его международный контекст. Между тем именно в этой плоскости возникают стратегические вопросы: с какими энергетическими проблемами сталкивается Европа? Дает ли нам слияние новые козыри, позволяющие решать эти проблемы?

Самое главное - условия, на которых Европа осуществляет импорт энергоносителей. Обладает ли Россия в этом плане монополией, которой она однажды может злоупотребить, или она является всего лишь одним из поставщиков в ряду других конкурентов - нынешних и потенциальных?

События последнего времени не особенно обнадеживают: все указывает на то, что Москва стремится создать условия, позволяющие ей усилить свое влияние. О ее стратегии блокировки европейского рынка говорит серия инициатив, предпринятых за последние пять лет российским газовым гигантом "Газпромом": укрепление монополии в транспортировке, экспорте и (во все большей степени) добыче российского газа; заключение долгосрочного соглашения с Туркменией; прокладка газопровода "Голубой поток" через Черное море и Северо-Европейского газопровода по дну Балтики; подписание соглашения с Турцией, ясно указывающего на желание контролировать будущий газопровод "Набукко", идущий в Европу; наконец, это недавно подписанное соглашение с Алжиром, в котором просматриваются признаки антиконкурентного сговора между двумя нашими основными поставщиками.

Что делать? До самого последнего времени Европейская комиссия и европейские правительства, судя по всему, возлагали большие надежды на диалог с Россией. Но Европа мало что может предложить России в обмен на серьезное изменение ее газовой политики. Владимир Путин очень ясно дал это понять европейцам на саммите в Сочи в мае 2006 года. Осознавая эту асимметрию, мы должны понять, что строить энергетическую безопасность мы должны прежде всего у себя дома: функционирование собственных энергетических рынков является решающим условием удовлетворения наших потребностей. Чтобы противостоять стратегии Москвы, мы должны стараться усилить конкуренцию, с которой сталкивается российский газ.

Интеграция Европы в международный рынок сжиженного природного газа (СПГ) является важным козырем в диверсификации наших источников поставок. Слияние Suez и Gaz de France приведет к рождению индустриального гиганта в этом секторе, а значит, поможет Европе получить еще более широкий доступ к мировым запасам природного газа. Чем шире будет наш доступ на международный рынок сжиженного природного газа, тем меньше Россия сможет пользоваться своим влиянием.

Но нам также нужно вернуться к созданию европейских энергетических рынков - реально интегрированных друг с другом, открытых и работающих в условиях конкуренции. В зависимости от ситуации на рынке груз СПГ, доставленный в Испанию, можно будет реализовать во Франции, Великобритании или Германии. В настоящее время такой практики нет. Между тем это придаст системе более высокую экономическую эффективность и укрепит энергетическую безопасность всех европейцев.

Появление в Европе промышленных корпораций мирового масштаба - это необходимая, но недостаточная составляющая европейской энергетической стратегии. Лучшим ответом на российский газовый вызов будет активизация европейской энергетической политики.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru