Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Паола Кащелла | La Repubblica

Арестован 80-летний священник-эксплуататор, насиловавший гостей своей общины

Теперь следователи понимают: когда престарелый священник приходил в квестуру (местное полицейское управление в Италии), чтобы заявить об иностранце, который не является гражданином какой-либо страны ЕС, и требовал его выдворения, потому что он "мешает" или потому что "ворует, и ничто не может заставить его выбросить нож", он просто хотел избавиться от тех, кто не соглашался с его предложениями. А речь шла даже о проституции.

Вчера дон Джузеппе Джакомони, 81 год, временный преподаватель в Руффио, небольшой общине в Чезене, основатель и руководитель ассоциации "Радуга" в Вилла Марина ди Чезенатико, которая занимается бродягами и отчаявшимися, прежде всего иностранцами, был арестован полицией за сексуальное насилие, в том числе над несовершеннолетними, и принуждение к проституции. Эти преступления, согласно обвинению, падре мог совершать именно благодаря своей сутане и своему статусу внутри ассоциации "Радуга" - общины, которая до вчерашнего дня пользовалась исключительным доверием. Ей доверял и суд по делам несовершеннолетних Болоньи, который передавал малолетних осужденных на попечение этой общине.

"Из того, что мне известно, - говорит адвокат Джан Карло Савойя, - дон Джузеппе в своей ассоциации занимался лишь перевоспитанием молодых людей и оказанием помощи людям, которые жили в нечеловеческих условиях, предоставляя им кров. Я уже потребовал, чтобы мерой пресечения был избран домашний арест. Такая мера предусмотрена для людей старше 70 лет, а ему 81". Вместе с доном Джакомони были арестованы 62-летний Джузеппе Фарнеди, которого все называли "командор Роберто", владелец ресторана Scogliera, самого известного на побережье, и Дан Жоан Чилен, 25-летний румын, которого обвиняют в том, что он находил кандидатов для пребывания в "Радуге", которых заставляли заниматься проституцией под угрозой, что их выкинут из приюта и сдадут в полицию за то, что у них нет документов.

Преступления на сексуальной почве удалось раскрыть благодаря истории, случившейся с "командором Роберто". Некоторое время назад ресторатор обратился в полицию с обвинением в вымогательстве со стороны молодого румына. Между тем юноша рассказал следователям, что он ничего не вымогал, а требовал законные деньги, потому что "у нас были сексуальные отношения, и я по его вине заболел". Эта история, а также все более настойчивые слухи о делах, которыми занимались священник и ресторатор, положили начало расследованию дела, возбужденного полицией при поддержке карабинеров. Выяснилось, что 15-летний юноша с октября 2005 по август 2006 года систематически подвергался сексуальному насилию со стороны священника, который затем "уступил" молодого человека "командору". Факт насилия подтвержден экспертизой.

По словам прокурора Алессандры Серры, руководитель ассоциации обладал эффективными методами убеждения своих жертв. Угроза была приблизительно такой: или вы занимаетесь проституцией, или я вас вышвыриваю из общины - и прощайтесь с законным пребыванием в Италии. Такое давление срабатывало в большинстве случаев. Жертв продавали за 100-200 евро в час. Свидания проходили в одной из квартир священника или в помещении ассоциации, которая еще пять лет назад, до того, как стала называться "Радуга", носила название, которое сегодня звучит как насмешка: "Море надежды".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru