Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Марко Мароцци | La Repubblica

Проди: "В Ливане - стабильный мир"

Он называет итальянских солдат и матросов "операторами мира". "Италия гордится вами". Ливанский премьер Фуад Синьора называет его "большим другом" и рассказывает ему о восстановлении страны, которое осуществляется, в частности, путем оказания помощи армии Бейрута. Проди встретился и с Набихом Бери, председателем парламента, устроившим итальянскому премьеру праздничный прием. Но Бери настаивает, что "Хизбаллах" будет продолжать защищаться "до тех пор, пока Израиль не вернется в свои границы".

Многие важные вопросы были затронуты в ходе визита Романо Проди в Ливан, первого визита в качестве председателя совета министров. Он встретился с руководителями страны и приветствовал войска контингента Unifil-2, итальянских солдат, выполняющих миссию ООН.

Вечером, перед отлетом в Рим, председатель совета министров отметил "три символа" дня. Визит к военнослужащим в лагере Тибнин и морякам с авианосца "Гарибальди". Переговоры с Синьорой. Торжественное открытие нового здания посольства Италии. "Это трудный момент, но мы из него выйдем. Италия всегда прилагала усилия к тому, чтобы Средиземное море было морем мира, а Средиземноморье стало новым действующим лицом мировой политики".

Национальные гимны, хоры, амбициозные планы, официальные речи и проекты. "Я прибыл в Бейрут, чтобы подтвердить твердую поддержку Италии Ливану и правительству Фуада Синьоры", - заявил Проди журналистам местных изданий The Daily star и L´orient le jour. С тем же посланием он выступил в ходе пресс-конференции с Синьорой после встречи в Gran Serail, где размещается правительство страны. Ливанский премьер поблагодарил Италию за "самый большой контингент". "Мы хотим, - сказал Синьора, - постоянного прекращения огня". Но, напомнили журналисты, в Италии принят закон, автоматически пересматривающий финансирование зарубежных миссий. Не приведет ли это к негативным последствиям? "Нет, не будет никаких проблем, - решительно заявил Проди. - Мы изучаем этот вопрос, и полагаю, он будет урегулирован". Все убеждены, и в первую очередь Проди, что успехи, достигнутые в Бейруте, могут открыть перспективы решения финансовых вопросов и в отношении итальянского военного контингента в Афганистане.

Синьора перешел к основным вопросам. "Мы говорили о помощи, в том числе и ливанской армии, чтобы обеспечить ее современным вооружением, чтобы она могла выполнять свою роль по защите нашей территории". "Эту проблему, - отметил Проди, - мы обсуждали в Италии, а также говорили о ней с другими дружественными странами". Ливанская армия, численность которой увеличилась с 42 до 60 тыс. человек, в настоящее время дислоцирована, в том числе, и в южных районах страны. От того, сможет ли в будущем ливанская армия самостоятельно выполнять возложенные на нее функции, зависит судьба правительства Синьоры и миссии ООН.

"Мой бельгийский коллега сообщил, что Брюссель передаст нам бронетранспортеры, артиллерию и боеприпасы. Италия, Франция, Германия и Великобритания также окажут помощь в вооружении нашей армии", - сказал министр обороны Элиас Мурр.

Речь идет о восстановлении, о 30 млн евро, выделенных Италией, "нашим крупнейшим торговым партнером", напоминает Синьора. И вновь участники пресс-конференции возвращаются к главной проблеме. "Совершенно очевидно, что стабильный мир на Ближнем Востоке невозможен, пока не будет договора между Израилем и палестинцами, - подчеркнул Проди. - То, что произошло в Ливане, является подтверждением необходимости принятия взаимных обязательств. Эти обязательства являются предпосылкой к тому, чтобы мировое сообщество приложило усилия к урегулированию самого давнего и самого острого конфликта в мире".

Синьора продолжил: "Я согласен с тем, что такой договор должен стать первым шагом к поиску путей урегулирования между Израилем и Палестиной". Надежды остаются, но именно вчера в Бейруте один из лидеров "Хамаса" обвинил "Фатх" в том, что так и не удалось создать палестинское правительство национального единства.

Вновь появились шансы на возвращение двух израильских солдат, захваченных боевиками "Хизбаллах". "Их освобождение, несомненно, будет способствовать стабилизации обстановки в регионе", - сказал Проди. Синьора подхватил: "Я уже говорил с новым генеральным секретарем ООН. Мы решили предпринять усилия по поиску решения вопроса об освобождении двух солдат". Затем он добавил: "А также вопроса об освобождении из израильских тюрем ливанских заключенных".

Итальянский премьер в сопровождении министра обороны Артуро Паризи посетил базу, где располагаются итальянские военнослужащие, затем на вертолете вместе с Синьорой прибыл на борт авианосца "Гарибальди". Флот адмирала Джузеппе Де Джорджи проделал большую работу. Через несколько дней итальянских моряков сменят немецкие моряки. Проди повторил: "Благодарю, Италия вами гордится".

По дороге в аэропорт Проди посетил мавзолей Рафика Харири, бывшего премьера, убитого в 2005 году. "В память о дорогом Харири, с мыслями о Ливане, мирном, процветающем и едином, с любовью от всех итальянцев", - написал Проди в книге почетных посетителей. "Я вспоминаю, как мы ехали по этой же дороге, без эскорта, три года назад".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru