Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

fba | Der Spiegel

Лось-альбинос должен быть убит

В Норвегии был обнаружен лось-альбинос - и вот уже редкому животному подписан смертный приговор. Белый зверь должен умереть и как можно скорее, настаивают ученые. Обыватели возмущены

После того как в норвежской провинции Эстфолд был обнаружен лось-альбинос, местные жители, охотники и ученые спорят о том, можно ли его убить. Собственно, решение, должно быть принято еще сегодня - завтра в Норвегии открывается сезон охоты на лосей.

Ученые хотят избавиться от белого лося как можно скорее. "Конечно, было бы интересно, если бы по нашим лесам бегал лось-альбинос. Но с точки зрения чистоты вида было бы неправильным оставить его в живых", - сказал Мортен Броммдаль из университета Осло в интервью газете Moss Avis.

Если белый лось не будет убит в ближайшее время, то животное даст потомство - и передаст следующим поколениям свой врожденный дефект пигментации. "Вскоре в наших лесах будет два, три, четыре или пять лосей-альбиносов", - опасается молекулярный биолог Броммдаль. В долгосрочной перспективе это может ослабить стадо.

Население Эстфолда возмущено. "Это не лезет ни в какие ворота! Следующим шагом мы станем убивать людей-альбиносов?" - спрашивает некто в блоге, специально созданном по этому поводу. Другой блоггер предлагает отловить белого лося и поместить его в зоопарк. "Хотя с его точки зрения это не самое оптимальное решение, но все же это лучше, чем смерть". Другие считают, что животное следует кастрировать или позволить решать его судьбу местным волкам. "Природа рассудит сама", - прагматично считают некоторые. К тому же хищникам легче обнаружить белого лося, чем обычного.

Люди требуют от охотников Эстфолда, чтобы те не давали белого лося в обиду, сообщила норвежская радиостанция NRK. Однако глава регионального отделения комитета защиты диких животных ничего обещать не может: "Пока есть люди, которые не согласны с тем, что животное должно остаться в живых, я не могу ручаться, что он выживет", - цитирует Зигмунда Лерхейма газета Aftenposten. Есть квоты на отстрел лосей, в которых указал возраст и пол лосей, говорит он. "Но нигде не написано, должен быть лось бурым, серым или белым".

Джон Арнемо из норвежского научно-исследовательского ветеринарного института, похоже, не понимает, почему разгорелся весь этот сыр-бор. Лось-альбинос хотя и редко встречается, но это вовсе не сенсация. По данным ветеринара, в Скандинавии живет около 450 тысяч лосей. Треть из них каждый год отстреливается - обычно среди убитых животных есть хотя бы один альбинос.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru