Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Фабиан Лебер и Джонатан Шперль | Tagesspiegel

Борьба за признание - всеми средствами

Северная Корея грозит ответить военными шагами на санкции ООН. Однако режим ничего так не боится, как войны

США требуют от ООН введения жестких санкций против Северной Кореи. Пхеньян заявил, что такие меры будут восприняты им как объявление войны. Насколько велика опасность того, что Северная Корея продемонстрирует свою военную силу?

Слова были точно подобраны. Северная Корея будет трактовать наращивание международного давления в ядерном вопросе как объявление войны, сообщил в среду министр иностранных дел страны в Пхеньяне. Страна оставляет за собой право на "ответные физические меры" - не объясняя точно, как это будет выглядеть. Для специалистов по этой коммунистической стране не удивительно, что давление извне вызывает в Пхеньяне воинственную реакцию. "Этот выбор слов произрастает из менталитета режима", - утверждает Гетц Нойнек из Института исследования мира и политики безопасности в Гамбурге. Коммунистическая элита правит так, как будто страна находится в перманентном состоянии войны с США.

Эксперты считают, что Северная Корея вряд ли станет прибегать к военным средствам. "Ядерный удар стал бы самоубийством для режима", - говорит Кай Меллер, эксперт по Северной Корее Фонда науки и политики в Берлине. Но нельзя исключать того, что коммунистическое руководство однажды применит обычное оружие на границе с Южной Кореей. Такое наступление будет иметь разрушительные последствия и может стоить жизни сотням тысяч человек, поскольку столица Южной Кореи Сеул находится всего в 50 км от границы с северным соседом. "Если Северная Корея решиться на военный шаг, то это будет массированный удар", - считает Меллер.

В военном плане Северная Корея уступает Южной, на территории которой размещаются американские военные базы. Однако общество в коммунистической стране подвержено влиянию армии, как ни одно другое. Право войны не отменялось со времен Корейской войны (1950-1953 годы). Населению страны с тех времен внушается, что в любой момент может начаться война: по всей стране висят плакаты, напоминающие северокорейцам о существовании американского и японского врага.

1,1 млн жителей Северной Кореи постоянно служат в рядах Народной армии. Сухопутные войска и военно-воздушные силы занимают второе место в Азии после КНР. Срок службы - до семи лет. Если силы Запада вторгнутся в эту изолированную страну, они должны будут настроиться на продолжительную и изматывающую партизанскую войну.

По мнению экспертов, во многих частях страны существует разветвленная сеть тоннелей, в которой могут укрываться солдаты режима. Кроме того, Северная Корея - горная страна, что осложняет подступы к ней. Западные спецслужбы предполагают также, что режим Ким Чен Ира внедрил в Южную Корею многочисленных "кротов", которые в случае войны будут организовывать саботаж на вражеской территории. Однако в перспективе режим только проиграет от конфликта на Корейском полуострове, поскольку в техническом плане вооруженные силы Северной Кореи безнадежно устарели.

В этом отдают себе отчет и власти Пхеньяна - и не спешат начинать активные военные действия. До настоящего времени северокорейское руководство, вопреки всем провокациям, действовало исходя из рациональных критериев. В то время как глава государства Ким Чен Ир ведет весьма загадочный образ жизни, его политические маневры происходят вполне определенным образом. Он все подчиняет цели остаться у власти и не хочет судьбы, подобной участи бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Для него ядерная бомба является своего рода гарантией того, что в Пхеньяне не случится того, что произошло в 2003 году в Багдаде, когда бы свергнут Саддам. Тот факт, что Ким Чен Ир на протяжении такого длительного времени держал мировое сообщество в неведении относительно своей ядерной программы, доказывает, по мнению экспертов, его рассудочный подход.

Ключевым событием для Северной Кореи стало, возможно, Обращение к нации Джорджа Буша, сделанное им в 2002 году, в котором американский президент причислил Северную Корею вместе и Ираком и Ираном к "оси зла". После этого американская дипломатия находится в отношении Северной Кореи в положении мужчины, "который пытается заговорить с женщиной после того, как обозвал ее проституткой", говорит эксперт по Северной Корее Пэк Хак Сун из Института Sejong в Сеуле.

С того времени Ким убежден, что Буш хочет свергнуть его правительство. В отличие от Буша, срок полномочий которого истекает в начале 2009 года, время играет на руку Киму. "В конце концов, речь для северокорейского руководства идет о своего рода мирном договоре", - предполагает Гетц Нойнек. Режим надеется получить от США гарантии своей безопасности и использует ядерное оружие в качестве средства для оказания давления.

При этом ни ученые, ни политики до сих пор не уверены в том, что Северная Корея в понедельник действительно провела испытания ядерного оружия. "Если речь шла о ядерном взрыве, то о неудачном", - заявила министр обороны Франции Мишель Элиот-Мари. По крайней мере чисто технически подземный взрыв мог быть вызван обычным взрывчатым веществом. Добиться определенного ответа ученые надеются с помощью измерений в атмосфере, в которой могут быть обнаружены высвободившиеся в результате предполагаемого взрыва радиоактивные частицы. Однако Манфред Хенгер из Федерального ведомства по геонаукам не исключает, что особенности места, где происходили испытания, не дают выйти радиоактивному материалу. И поэтому никогда нельзя будет однозначно утверждать, был ли взрыв ядерным.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru