Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Эдриан Блумфилд | The Telegraph

Страх анархии в связи с убийствами в России

Вчера в России вспыхнули опасения, что страна возвращается к анархии 1990-х, когда правоохранительные органы официально подтвердили, что убийство московского банкира около его дома было четверным заказным убийством менее чем за один месяц.

Александр Плохин, высокопоставленный представитель руководства второго по величине российского банка, был убит выстрелом из огнестрельного оружия, когда выходил из лифта в своем подъезде во вторник вечером.

По данным прокуратуры Москвы, киллер поджидал жертву на лестничной клетке. Когда Плохин вышел из лифта, убийца застрелил его выстрелом в голову. В деле есть "все признаки заказного убийства".

58-летний Плохин руководил одним из основных подразделений Внешторгбанка в Москве, а также был высокопоставленным сотрудником подразделения банка, занимавшегося потребительскими счетами и кредитованием. Он пытался реформировать банковский сектор, борясь с отмыванием денег.

Эта трагедия произошла меньше чем через месяц после двух самых громких убийств, случившихся в России с момента прихода к власти Путина в 2000 году.

В отличие от бесстрашной журналистки Анны Политковской и либерального заместителя Центробанка России Андрея Козлова, которые, вероятно, были убиты по политическим причинам, никому не известный Плохин, скорее всего, стал жертвой российских "крестных отцов". В эти выходные был убит также главный инженер дочернего предприятия BP Энвер Зиганшин.

"Участившиеся случаи заказных убийств указывают на рост криминализации менталитета правящей элиты, - говорит ведущий кремленолог Станислав Белковский. - В 1990-х криминальный мир и политическая элита существовали отдельно друг от друга. Теперь они слились".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru