Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Клаудиа Ваннер | Financial Times Deutschland

Китай - страна молодых миллиардеров

В Китае растет число миллиардеров - и они становятся все моложе: самой состоятельной - 26 лет, а некоторым крупным акционерам всего 10

Что общего между Вэньчжоу, Куньминем и Шеньяном? Эти три города расположены в китайской провинции, каждый из трех городов населяют свыше 5 млн человек, о них в основном ничего не знают в Европе - и в каждой из трех метрополий с недавних пор открылись бутики Louis Vuitton, в которых можно купить шикарные сумки.

Производители товаров класса "люкс" со всего мира открывают для себя китайскую провинцию, такие регионы, как Юньнань на западе, Чжэцзян на юго-востоке и Ляонин на севере. И у них на то есть причины: в Китае растет число супербогачей так быстро, как нигде в мире. В Народной Республике насчитывается 106 долларовых миллиардеров. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в Шанхае сообщения в журнале Hurun. Тем самым страна стала второй по важности родиной супербогачей после США, где, согласно журналу Forbes, 415 граждан имеют на своих счетах свыше 1 млрд долларов.

Китай оставил далеко позади как Германию, где, согласно тому же Forbes, проживают 55 миллиардеров, так и Россию с ее 53 миллиардерами. А причиной тому - продолжительный рост стоимости ценных бумаг: важнейший шанхайский индекс акций с начала текущего года вырос на 115%. В середине 2006 года в составленном Рупертом Хугеверфом списке миллиардеров в журнале Hurun их было 15, в 2002 - еще ни одного.

Разбогатеть на недвижимости

Хугеверф перечисляет всех китайцев, состояние которых оценивается в более чем 800 млн юаней (76 млн евро). В прошлом году их было 500, в этом - 800. При этом учитывались лишь жители КНР, а нажитое в бывшей британской колонии богатство не учитывалось. Рост доходов гарантируют прежде всего сделки с недвижимостью. Из 20 китайцев, возглавляющих список, 14 заработали свое состояние именно на недвижимости.

Это касается и китаянки, возглавляющей список: отец 26-летней Ян Хойянь, основатель холдинга Country Garden, переписал на дочь 60% акций своей строительной компании на юге Китая. Состояние девушки, получившей специальность менеджера и вышедшей замуж в США, оценивается в 17,5 млрд долларов. Country Garden успешно вышел на Гонконгскую биржу весной этого года.

Супербогатая Ян лишь подтверждает тенденцию, установившуюся среди китайских миллиардеров: они молоды, 67 китайцам из списка Hurun еще нет 40 лет. В начале недели общественный резонанс вызвали сообщения в прессе о том, что 80 акционеров банка Бейджина не достигли и 18 лет. Десятилетний мальчик входит в число 13 крупнейших акционеров этого финансового института. Компания Mastercard в ходе проведенного недавно исследования пришла к выводу, что 64% состоятельных потребителей в Китае находятся в возрастной группе от 31 до 46 лет. "Ужасающе молоды", - комментирует один из представителей отрасли. Что совсем неплохо для Louis Vuitton, Prada и Gucci: у молодых богачей остается много времени, чтобы потратить свои деньги.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru