Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Китай поддержал осуждение Совбезом ООН режима Мьянмы

Вчера вечером Китай выступил против правительства Мьянмы, поддержав заявление Совета Безопасности ООН, в котором осуждается военный режим этой страны за подавление мирных акций протеста и сформулировано требование освободить всех политических заключенных.

Присоединившись к заявлению Совбеза, в котором также прозвучал призыв к "подлинному диалогу" с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, Китай впервые согласился в ООН с критикой хунты в Мьянме.

Принятое заявление не предусматривает санкций, однако то, что его единогласно поддержали все 15 членов СБ, не ускользнет от внимания военных в Мьянме. До сих пор они могли рассчитывать на Китай, своего соседа и важнейшего торгового партнера, полагая, что тот заблокирует любые меры со стороны ООН.

"Это свидетельствует о весьма заметных переменах в глобальной политике по сравнению с ситуацией, имевшей место всего несколько недель назад, - заявил британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. - Это доказательство того, что недавнее жестокое подавление мирных протестов и непрекращающиеся репрессии привели к изоляции режима Мьянмы. Теперь руководство страны должно ответить на нарастающие призывы извне - пойти на сотрудничество с другими силами для того, чтобы обеспечить народу Мьянмы лучшее будущее".

Великобритания выступила за данное заявление СБ вместе с США и Францией, которые также дали понять, что продолжат оказывать нажим на хунту. Цель давления - заставить Мьянму освободить в соответствии с требованием ООН политических заключенных, в том числе Су Чжи.

Посол США в ООН Залмай Халилзад заявил, что если хунта не даст должного ответа, то Совет Безопасности вновь поднимет вопрос о Мьянме в течение двух недель. "Мы не смягчимся. Мы сохраним упорство", - сказал он журналистам.

"Важно, чтобы правительство Мьянмы освободило заключенных", - считает посол Франции в ООН Жан-Пьер Лакруа.

Помощник китайского посла Лю Чжэньминь не ответил на вопрос о том, какие действия Совбез может предпринять в дальнейшем. Он лишь выразил надежду, что принятое заявление поможет успеху миссии специального посланника ООН Ибрагима Гамбари, которая начнется на следующей неделе. Гамбари побывает в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Индии, Китае и Японии, а в конце октября посетит Мьянму.

Чтобы получить поддержку со стороны Китая, пришлось смягчить изначальный проект заявления. В результате было снято требование о том, что правительство Мьянмы обязано отчитаться о случившемся с арестованными демонстрантами, а также исчез призыв перейти к демократии.

Вчера одна из диссидентских групп Мьянмы обвинила службы безопасности в том, что они избивали и обрекали на смерть демонстрантов, бросая их умирать от ран. Работающая в Норвегии диссидентская радиостанция "Демократический голос Мьянмы" сообщила, что не менее дюжины освобожденных из тюрем людей рассказали о жестоком обращении с арестованными. По словам одного из этих людей, убиты "десятки" заключенных.

По словам правительства, в ходе сентябрьских уличных выступлений погибли 10 человек, было арестовано около 2,1 тыс. демонстрантов. Как заявляют власти, с тех пор на свободу отпущены 700 человек.

Руководство страны отрицает, что заключенные подвергаются пыткам, и утверждает, что акции протеста спровоцировал Запад. Государственная газета "Новый свет Мьянмы" осудила участников акций, назвав их "марионетками других государств, которые разыгрывают пьесу, написанную их иностранными хозяевами".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru