Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Целующихся российских милиционеров не пустили в Париж

Полотно, идею которого авторам подсказал художник Бэнкси, и еще 16 произведений искусства были запрещены для показа российским министром культуры.

Интригующая картина. Два милиционера страстно целуются среди берез и сибирских снегов. Они держат друг друга за ягодицы, может быть (наверняка не скажешь), лаская их.

Но это творение дуэта российских художников слишком много значит для министра культуры России Александра Соколова. В понедельник Соколов заявил о запрете на вывоз фотографии под названием "Целующиеся милиционеры (Эра милосердия)" на выставку современного русского искусства, которая должна состояться на следующей неделе в Париже.

Соколов назвал фотографию политической провокацией и сообщил, что отзывает ее, а также еще 16 других экспонатов, с выставки, которая откроется в парижской галерее Maison Rouge. Все упомянутые произведения в этом году выставлялись в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

"Если она (выставка) там (в Париже) появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной, - сказал министр. - Это недопустимо... везти всю эту порнографию, целующихся милиционеров и эротические картинки в Париж".

Министр наложил запрет и на другую работу опального дуэта "Синие носы". На ней изображены Владимир Путин, Джордж Буш и Усама бен Ладен, кувыркающиеся на двуспальной кровати в исподнем. В прошлом году служащие таможни изъяли этот коллаж у английского арт-дилера, который пытался вывезти его в Лондон.

Вчера решение министра стало предметом насмешек художников и критиков. "Государство начинает вмешиваться в культуру так же, как это делалось при Хрущеве", - сказал Александр Шабуров, один из двух участников арт-группы "Синие носы".

Шабуров рассказал, что они с художником Вячеславом Мизиным, его напарником, создали "Целующихся милиционеров" как дань уважения знаменитому английскому уличному художнику Бэнкси. "Нас вдохновил созданный Бэнкси образ двух целующихся констеблей. Мы хотели сделать что-то подобное в России", - сказал Шабуров.

Фотография не имеет никакого отношения к гей-движению, добавил он. Это доведенная до абсурда фантазия о том, что могло бы произойти, если бы все проявляли по отношению друг к другу милосердие и нежность. "Раз государство запретило это полотно, значит, мы все еще не достигли такого состояния", - заметил Шабуров.

Фотография была сделана в Сибири, точнее в городе Новосибирске, сказал художник. В феврале-марте 2007 года она выставлялась в Третьяковской галерее, а в настоящее время находится в небольшой частной галерее в Москве. "Когда ее экспонировали здесь, в России, никакого скандала не было, - заявил Шабуров. - Мы видим задачу своей работы в том, чтобы брать клише, а потом делать их как можно более абсурдными. Нам нравится брать газетные заголовки и превращать их в нечто идиотское".

Нельзя сказать, что российский лидер Владимир Путин обладает чувством юмора. Одним из своих первых распоряжений в должности президента он запретил "Куклы" - русскую версию британского скетч-шоу Spitting Image.

В Москве расположено несколько музеев мирового уровня, в том числе два здания Третьяковской галереи, старое и новое, с изумительной коллекцией русского искусства XIX в., и ГМИИ им. Пушкина, в котором хранятся полотна импрессионистов и другие шедевры.

Однако привлекающий немногих посетителей государственный музей, который находится рядом с Кремлем, дает более правильное представление о господствующих официальных вкусах. Он полон холстов с изображением героев Второй мировой, некоторые из которых безногие, бородатых православных священников и девушек в расшитых костюмах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru