Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия восторгается президентом Путиным

Владимир Путин, рейтинг популярности которого достигает 80%, несомненно, самый популярный из российских руководителей. Чувства, которые он вызывает у московского общества, вместе с ним вступившего в эпоху благополучия и безудержного потребления, очевидны: "Это не просто президент, это - бренд!" - объясняет 20-летний студент социологического факультета Антон.

"Путин уникален, это - идеал. Раньше у нас был царь, теперь у нас есть Путин. Для меня он как Бог на земле. А еще он мне как отец", - рассказывает 17-летняя Вика из движения пропутинской молодежи "Наши". Ее подруги говорят примерно то же самое: у них у всех есть футболки с его изображением, его портрет на ночном столике и мечта иметь "такого мужа, как он".

"Путин является подарком небес и колоссальной политической ценностью для страны. /.../ Власть национального гения - чудная власть. /.../ Путин создал великую Россию, мы хотим распространить это величие на всех, всех без исключения. Гражданство России станет родом аристократии, и все вправе чувствовать себя аристократами", - писал недавно кремлевский политолог Глеб Павловский.

30-летний Никанор - не член "Наших", не кремлевский политолог, а один из представителей среднего класса (20% населения), уровень жизни которого значительно повысился с 2000 по 2007 год. Он также восхваляет хозяина Кремля: "Из всех тех, кто у нас был, Путин - лучший. Он умеет говорить и, каким бы странным это ни показалось, он не ворует. Он хочет действительно что-то сделать для страны. Другие до него такими не были, они думали только о себе. Он думает о россиянах".

Как может Владимир Путин, наделенный такой аурой, помышлять об отказе от высшего руководства? Конституция, дающая право только на два срока подряд, обязывает его оставить свой пост в марте 2008 года. Неформальная "партия третьего срока" появилась в политической элите. Значительная часть населения придерживается того же мнения. По данным опроса, проведенного в мае 2006 года Левада-центром, более 59% опрошенных поддерживают идею третьего срока.

Но Владимир Путин сказал и повторил, что не изменит конституцию. Он уйдет. Тем не менее, он более чем когда-либо вписывается в будущее страны. Его недавние поездки по регионам, появившаяся этим летом серия фотографий, где он предстает верхом на лошади с голым торсом, посреди бурного потока, с охотничьим ружьем на плече и ковбойской шляпой на голове, наводят на мысль о политике, ведущем предвыборную кампанию.

Недавно на всей территории РФ появились гигантские предвыборные плакаты прокремлевской "Единой России" с надписью "План Путина - победа России". Никто никогда ничего не слышал об этом "плане", однако люди убеждены в его существовании. По данным ВЦИОМ, 42% респондентов считают, что план существует. 26% опрошенных убеждены, что он связан с экономическим процветанием, 16% - с восстановлением престижа России, ее возрождением. 37% хотели бы, чтобы этот план воплотил в жизнь сам Путин.

По всем этим причинам российский президент уходит и остается одновременно. "Как остаться у власти, соблюдя закон? В этом весь вопрос", - сказал в среду в эфире "Радио Свобода" либерал Григорий Явлинский. Российский президент не меняет конституцию, но собирается стать премьер-министром, как он сказал 1 октября на съезде партии "Единая Россия", созданной им в 2001 году.

Чтобы этот сценарий реализовался, "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря", настаивал президент. После того, как он возглавил избирательный список этой партии - членом которой он не является, - парламентские выборы превратились в референдум. 2 декабря избиратели должны будут высказаться за или против курса Владимира Путина. Последствия не заставили себя долго ждать. До заявления президента, по данным опросов, 48% опрошенных собирались проголосовать за "Единую Россию". После заявления 54% респондентов сказали, что готовы отдать свой голос в поддержку "партии Путина".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru