Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Тагрид эль-Кодари и Исабель Кершнер | The New York Times

Сектор Газа в тисках: израильские банки перекрыли поступление наличности

В банках сектора Газа закончилась наличность, заявил в четверг экономический советник Исмаила Хании, лидера "Хамаса" в Газе. Нехватка наличных средств последовала за решением израильских коммерческих банков приостановить все деловые транзакции с отделениями палестинских банков в секторе Газа, находящемся под властью "Хамаса".

"Люди ответили тем, что сняли средства со своих счетов", - заявил Ала аль-Арадж, советник Хании. Волна обналичивания средств повлекла за собой нехватку денег.

Позднее в четверг, однако, Израиль дал разрешение на незначительный приток средств в сектор Газа, чтобы смягчить кризис, сообщил менеджер одного из банков в секторе Газа, попросивший не называть его имени. По словам экономических аналитиков, теперь в Газе достаточно средств, чтобы покрыть насущные потребности.

Израиль объявил сектор Газа под управлением "Хамаса" "вражеским образованием", и правовые риски ведения бизнеса с банками в районе, контролируемом группировкой, которую Израиль, США и ЕС причисляют к террористическим организациям, заставили израильские банки прервать с ними связи.

"Хамас" захватил контроль над сектором Газа в июне, вытеснив силы конкурирующей с ним партии "Фатх".

После этого Израиль закрыл главные пропускные пункты на въездах и выездах из сектора Газа для обычного транспорта, пропуская лишь грузы с основными потребительскими товарами через вторичные КПП, а также наложил запрет на какой-либо экспорт.

Решение израильских банков внесло вклад в политическое и экономическое давление, которое оказывают на "Хамас" и Израиль, и базирующаяся на Западном берегу палестинская администрация во главе с президентом Махмудом Аббасом ("Фатх").

В заявлении, сделанном поздно вечером в среду, израильский Discount Bank указал, что "принял решение прекратить все контакты с банками, относящимися к сектору Газа, и со всеми расположенными там отделениями других банков". Банк отметил, что это решение было принято в свете сентябрьского постановления израильского правительства об объявлении сектора Газа "вражеским образованием".

Банк Hapoalim, второй израильский кредитный банк, который вел дела с отделениями банков в секторе Газа, сделал аналогичное заявление еще 25 сентября, хотя сотрудники банка в Газе и официальный израильский представитель заявили, что новая политика на практике еще не реализована.

Тысячам бюджетников и рабочих сектора Газа выплатили зарплату в начале октября, чтобы они смогли купить продукты питания для Ид эль-Фитра, трехдневного праздника, который начинается в пятницу и знаменует окончание священного мусульманского месяца Рамадан. Однако эти выплаты также внесли вклад в нехватку средств в банках сектора Газа, и жителям, которые пришли, чтобы снять деньги на этой неделе, было отказано - им велели прийти после праздника.

Разъяренная толпа палестинцев сожгла банкомат в отделении Arab Bank в деловой части города Газа после того, как им сообщили, что шекелей не осталось.

Израильские шекели - официальная валюта на палестинских территориях в соответствии с экономическими договоренностями, утвержденными в рамках мирного договора в Осло в середине 1990-х. Кроме того, имеет хождение и другая валюта, в частности иорданский динар и американский доллар, но экономика Газы зависит от шекеля, а шекели должны поступать из Израиля.

Обычно отделения банков в секторе Газа направляли фургоны на КПП Эрез на границе Израиля и сектора Газа, где их наполняли наличными. Шломо Дрор, пресс-секретарь израильского государственного агентства, которое ведет дела с палестинцами, заявил, что Израиль поставляет средства палестинским банкам на Западном берегу, а затем палестинская администрация перевозит их в Газу через израильскую территорию, в координации с израильскими властями. КПП Эрез часто закрывали из-за минометных и ракетных обстрелов, проводимых палестинскими боевиками, отметил Дрор.

По информации чиновников в Газе, средства, поступившие в четверг, были первыми за три недели.

Между тем в секторе Газа в данный момент находится в обращении 500 млн шекелей, сообщил Мухаммад Кирреш, палестинский экономический аналитик - достаточно, по его словам, чтобы удовлетворить насущные потребности. Нехватка средств в банках, отметил он, была спровоцирована "неопределенностью и страхом за будущее" после объявления банка Hapoalim, которое заставило людей снять со счетов большие суммы денег.

"Шекель не может исчезнуть, - добавил он. - Это не в интересах Израиля".

В долгосрочной перспективе, заявил Арадж, советник правительства в Газе, денежные средства в сектор Газа может поставлять Bank of Israel, израильский государственный институт. Или же, указал он, сделки с израильскими коммерческими банками может осуществлять Bank of Palestine, главный палестинский банк, через свои отделения на Западном берегу, которые, в свою очередь, могут вести дела с сектором Газа. В качестве последней меры, предположил он, сектор Газа может задуматься о выпуске собственной валюты или, заметил он язвительно, вернуться к бартеру, как в доисторические времена.

Спустя четыре месяца после установления власти "Хамаса" экономическое давление на "Хамас", похоже, возымело некоторое действие.

Выступая в мечети после молитв в среду вечером, Хания заявил - по мнению многих, в примирительном тоне - что правление "Хамаса" в секторе Газа "временное" и что "Хамас" согласился на диалог с "Фатхом" в одной из арабских столиц после Ид эль-Фитра.

Хотя известно, что некоторые фигуры "Фатха" вступали в контакты с лидерами "Хамаса", президент Аббас исключал возможность какого бы то ни было официального диалога до тех пор, пока "Хамас" не согласится на уход из сектора Газа и возврат этой территории в прежнее состояние.

Набиль Амр, советник Аббаса по связям с общественностью, заявил журналистам в городе Рамаллах на Западном берегу, что Хания пытается "выдавать желаемое за действительное".

"Нет никаких договоренностей о проведении переговоров с "Хамасом" в какой-либо из арабских стран после мусульманского праздника", - подчеркнул он.

В Иерусалиме в четверг офицеры полиции во второй раз допросили израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта в рамках уголовного дела: идет расследование, не содействовал ли он на посту министра финансов продаже израильского банка своему другу в 2005 году. Его допрашивали дома на протяжении четырех часов, сообщил пресс-секретарь полиции, добавив, что полиция изучит результаты обеих бесед, а затем примет решение о дальнейших действиях.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru