Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Эрик Фрей | Der Standard

Турция - США: внешняя политика с этническим оттенком

Слово берут этнические лоббисты

Последний кризис в отношениях между США и Турцией, касающийся запланированной для принятия в Конгрессе США резолюции по Армении, имеет необычный фон: в Сан-Франциско проживает большая армянская община. А глава Палаты представителей Нэнси Пелоси - родом из этого города.

Благодаря победе демократов на прошлогодних выборах давнее стремление армян придать статус геноцида массовым убийствам армян в Османской империи неожиданно получило авторитетного заступника и попало в повестку дня одного из важнейших комитетов Конгресса. Попав на голосование, эта символичная, но не имеющая больших последствий резолюция, теперь обратного хода не получит, ведь ни один из конгрессменов не захочет утверждать, что безразличен к массовым убийствам.

Участие в полной мере

Об американской внешней политике всегда было известно, что она не определяется одним только всемогущим президентом из Белого дома. Конгрессмены в полной мере участвуют в ее определении, при этом влияние на них оказывают различные заинтересованные группы избирателей. Слово в большинстве случаев берут лоббисты этнических интересов, поскольку в отличие от среднестатистических американцев они заинтересованы во внешней политике.

Так, в 1940-е годы смена внешнеполитического курса США в направлении холодной войны подстегивалась эмигрантами из Польши и Литвы. Кубинцы, проживающие в Майями, препятствуют в течение долгого времени любому сближению с Гаваной, а ирландские лоббисты к неудовольствию британцев заботятся о том, чтобы Вашингтон выслушивал IRA. Постоянно вызывающее недовольство доминирование "израильских лоббистов" является лишь одним из примеров мобилизации этническо-религиозных меньшинств в многонациональной Америке.

Результатом такого положения вещей становится зачастую противоречивая и неэффективная внешняя политика. Для американцев это является приемлемой ценой за "живую" демократию, аналогов которой нет нигде в мире. Остальной мир это может удивлять, но такая гипертрофированная реакция, какая последовала от Турции, все равно неуместна.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru