Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Редакция | Time

Путин выносит США предупреждение по поводу плана развертывания ПРО

В пятницу стартовали непростые российско-американские переговоры по ряду острых вопросов. Президент Владимир Путин начал с того, что предложил американским чиновникам альтернативу: либо отказаться от плана по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, либо поставить под угрозу отношения с Москвой.

Обращаясь к госсекретарю Кондолизе Райс и министру обороны Роберту Гейтсу, российский президент высмеял американские планы относительно ПРО, которые находятся в центре дискуссий об ограничении вооружений и дипломатических споров между бывшими соперниками по холодной войне.

"Мы с вами можем решить, что когда-нибудь противоракетные системы можно разместить и на Луне, - сказал Путин. - Но пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены".

Похоже, резкий тон и напористость высказываний Путина, которые он сделал в присутствии представителей американских и российских СМИ, застали Райс и Гейтса врасплох. После этого участники переговоров отправились в загородную резиденцию - на дачу - Владимира Путина, где совещание продолжилось за закрытыми дверями.

"Мы постараемся найти возможности для сотрудничества, - ответила Райс. - Несмотря на то, что между нами есть разногласия, мы будем прилагать силы, чтобы их преодолеть, так как у нас есть общие задачи - борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия - и это гораздо важнее, чем разногласия".

Заставив Райс и Гейтса прождать 40 минут, Путин начал заседание с пространного монолога, сказав, среди прочего, что России, возможно, придется отказаться от своих обязательств по русско-американскому договору 1987 года в том случае, если его действие не будет распространено на другие страны, владеющие ракетным оружием.

Путин имел в виду договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности, который был подписан с США накануне развала СССР. По его мнению, его следует распространить и на другие страны, в том числе на те, которые "находятся в непосредственной близости от наших границ". Он не назвал эти страны, но Гейтс в ответ заявил, что Вашингтон заинтересован в ограничении распространения ракетного оружия на Иран.

С помощью переводчика Путин сказал, что договор должен стать "универсальным по своей природе".

Договор 1987 года запрещал развертывание советских и американских баллистических ракет средней дальности и стал важной вехой в сокращении вооружений. Он был заключен всего лишь за два года до падения Берлинской стены и последовавшего за ним развала СССР.

"По нашему мнению, нужно вести дело к тому, чтобы придать этим российско-американским договоренностям глобальный характер, - сказал Путин. - Если мы не сможем достичь этих целей, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru