Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
12 октября 2011 г.

Карл Вик | Time

Во время турне по продвижению идеи палестинской государственности Аббас все еще говорит о переговорах с израильтянами

После того, как палестинцы подали заявку на полноценное членство в ООН, началась игра в стиле "поймай меня, если сможешь", пишет Карл Вик в блоге журнала Time.

Израиль и Вашингтон изображают заявку ПА как попытку палестинцев воплотить свою мечту о государственности без переговоров. Палестинцы же, со своей стороны, утверждают, что это способ придать смысл будущим переговорам, так как предыдущие 18 лет безрезультатных переговоров указывают на потребность в новой динамике. "Но в то время как обе стороны призывают членов ООН к поддержке, ни одна не хочет выглядеть так, будто она выступает против переговоров. Итак, что делать с очередным публичным приглашением сесть и обсудить все как следует?" - пишет автор.

Инициатива исходит от ближневосточного "квартета" посредников - России, ЕС, ООН и США. "Квартет" желает, чтобы стороны сели за стол переговоров "без предварительных условий".

Израильское правительство Биньямина Нетаньяху быстро согласилось, хотя и "с оговорками". "Это означает, что мяч оказался на стороне Махмуда Аббаса, президента Палестинской автономии, который стремится к переговорам, но при этом считает, что именно эти переговоры направлены на то, чтобы сорвать рассмотрение палестинской заявки в ООН", - продолжает автор.

"Если израильтяне примут заявление "квартета", я тоже приму", - сказал он Time в гостиничном номере в Боготе (Колумбия), куда он прибыл в рамках турне для изложения своей позиции по государственности. - Я вернусь за стол переговоров".

Таким образом, было создано позитивное впечатление, чтобы палестинцев не считали помехой. Но это еще не все. Мы имеем дело с переговорами о переговорах, а это очень зыбкая почва, пишет автор, к тому же у палестинцев имеются собственные оговорки. Аббас по-прежнему настаивает на том, чтобы Израиль прекратил строительство поселений для своих граждан на палестинских территориях. Нетаньяху называет требование Аббаса прекратить строительство до начала переговоров "предварительным условием".

Однако Аббас утверждает, что это обязанность Израиля в соответствии с планом урегулирования "Дорожная карта", а не предварительное условие. И палестинцы будут продвигать свою заявку на членство в ООН даже в случае возобновления переговоров, добавляет он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru