Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
12 октября 2011 г.

Дэвид Дж.Крамер и Роберт Каган | The Washington Post

Дайте новому послу США в России мощное орудие для защиты прав человека

Этой осенью Конгресс США должен предпринять три шага, касающиеся России и американо-российских отношений, рекомендуют в своей статье в The Washington Post президент Freedom House Дэвид Дж.Крамер и старший научный сотрудник Brookings Institution Роберт Каган, сопредседатели Russia Working Group.

Первый шаг - вопрос о назначении нового посла в Россию. Сегодня сенатский комитет по международным отношениям рассмотрит кандидатуру Майкла Макфола. "Сенат должен утвердить ее", - советуют авторы.

Второй шаг - отмена поправки Джексона-Вэника. Третий - "ее замена современным законом, который будет налагать санкции на российских чиновников, виновных в серьезных нарушениях прав человека", - пишут авторы. По их мнению, эти шаги укрепят позиции Макфола в Москве.

Крамер и Каган отмечают, что имеют серьезные претензии к "перезагрузке", но высоко оценивают Макфола: "Он видный эксперт по России, пылкий сторонник продвижения демократии и заслуживает поддержки со стороны Сената". Если он станет послом, в США будут следить на высоком уровне за ухудшающейся ситуацией с правами человека в России. Макфола следует отправить в Москву до декабрьских выборов, чтобы он давал им откровенную оценку.

"Усилиям Макфола поможет отмена Конгрессом поправки Джексона-Вэника и принятие вместо нее Акта имени Сергея Магнитского об ответственности и верховенстве закона от 2011 года", - считают авторы. Россия выполняет условия поправки Джексона-Вэника с 1994 года, и тот факт, что она остается в силе, постоянно раздражает российских чиновников и активистов. Однако некоторые конгрессмены считают ее рычагом давления на Россию.

Что касается "закона Магнитского", то он предполагает замораживание активов и запрет на выдачу виз, которые коснутся российских чиновников, виновных в серьезных нарушениях прав человека типа смерти Сергея Магнитского. "Этот натиск законодателей в Конгрессе США и в Европе (в июле парламент Нидерландов единогласно поддержал подобный законопроект, точно так же поступил и Европарламент), как ни одна другая инициатива на нашей памяти, нашел резонанс в Москве и заставил российские власти вернуться к делу Магнитского", - пишут авторы. Американские и европейские законодатели четко дали понять, что российские чиновники, причастные к нарушениям прав человека, а также их родственники, не смогут ездить на Запад и держать деньги в западных банках.

"Этот законопроект уже сделал для прав человека в России больше, чем все меры администрации Обамы (и ранее администрации Буша)", - заключают авторы.

Угрозы российской стороны, что принятие "закона Магнитского" погубит "перезагрузку" и поставит крест на сотрудничестве по иранскому, северокорейскому и афганскому вопросам, авторы считают "пустыми", поскольку Россия сама заинтересована в этом сотрудничестве.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru