Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Жоан Ридао | El Pais

Станет ли Каталония независимым государством в составе ЕС?

Недавно более миллиона демонстрантов потребовали, чтобы Каталония стала самостоятельным государством в составе ЕС, напоминает El Pais. Что стоит за этим порывом к независимости, анализирует в своей статье Жоан Рибао, преподаватель конституционного права в Университете Барселоны.

В 2006 году была предпринята попытка реформировать Закон об автономии. Каталонцы надеялись, что благодаря этому национальный характер Каталонии будет должным образом учтен, правомочия правительства Каталонии упрочатся, а система финансирования станет более справедливой и равноправной, пишет автор. Но в 2006 году Верховный суд выхолостил большую часть закона, по мнению автора. Фактически оказалось: чтобы сделаться равноправным партнером в составе федерации, Каталонии нужны инструменты независимости.

Нынешние акции за независимость Каталонии автор характеризует так: люди "уже не выражают разочарование или реакцию на что-либо, а открыто выражают убежденность в том, что для них возможно другое будущее, без вечных жалоб на притеснения". Правда, премьер-министр Испании Рахой отверг идею фискального пакта между Каталонией и центральными властями. "Но нет худа без добра", - комментирует автор. Каталонский парламент в ответ постановил, что народ Каталонии сам примет решение о своем будущем путем голосования.

Катализатором стремления к независимости стал экономический кризис: люди осознают "необходимость обзавестись финансовыми, фискальными и экономическими инструментами, а также политической волей для строительства будущего", поясняет автор. Таким образом, эмоциональное стремление к независимости сочетается с прагматичным. Движение отныне объединяет разные социальные слои и разные поколения. Каталонское общество идет в авангарде, а партии едва за ним поспевают, хотя и вторят его лозунгам.

Теперь вопрос ставится так: как добиться, чтобы Испания и ЕС одобрили независимость Каталонии? Конституционные рамки не разрешают даже проведения референдума. Автор советует по опыту Квебека и Шотландии "провести референдум, следуя упорядоченным, ни в коей мере не односторонним процедурам, со всеми демократическими гарантиями".

Сегодня законна демократическая воля большинства, а не конституционный порядок государства. "Лучший союзник каталонцев и шотландцев - юридические прецеденты и сама атмосфера Европы, которая способствовала "бархатному разводу" Чехии и Словакии и появлению десятков новых государств в Восточной Европе и на Балканах", - говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru