Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Михаэль Людвиг, Михаэль Мартенс, Николас Буссе | Frankfurter Allgemeine

Эрдоган: "Мы конфисковали российское вооружение, предназначавшееся для Сирии"

Посадив в Анкаре сирийский борт, летевший из Москвы в Дамаск, турецкие власти заявили о конфискации 300 кг "военного оборудования и снаряжения". "Как заявил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, "получателем груза было министерство обороны Сирии", - пишут Михаэль Людвиг, Михаэль Мартенс и Николас Буссе в статье, опубликованной на сайте Frankfurter Allgemeine. - Российские власти требуют объяснений, ведь на борту лайнера находилось 17 россиян".

Как отмечает издание, истребители, посадившие авиалайнер, угрожали жизни пассажиров. Между тем, по заявлению внешнеполитического ведомства Турции, командира воздушного судна еще до вхождения в воздушное пространство Турции предупредили о том, что он может "повернуть", чего он, однако, не сделал.

Официальный Дамаск, в отношении которого Европейский союз готовит очередные санкции, назвал случившееся "воздушным пиратством", противоречащим всем правилам гражданских авиаперевозок, пишет издание. Аналогичное обвинение выдвинули и турецкие дипломаты, сославшись на перевозку грузов военного характера сирийской стороной. Россия, в свою очередь, "напомнила" Турции, что последняя не предоставила российским дипломатам права встретиться с россиянами, находившимися в самолете.

"Не желая портить отношения с Россией, министр иностранных дел Турции Давутоглу отметил, что первостепенное значение имеет не место, откуда взлетел самолет, а страна, которой он принадлежит, - пишут авторы статьи. - Ведь вне зависимости от отношений с различными странами Турция зависит от поставок российской нефти и газа". Более того, подчеркивает издание, Турция планирует строительство АЭС, в чем ей не обойтись без помощи России.

В отличие от сообщений турецких СМИ, подчеркивающих военное назначение конфискованного груза, и аналогичных заявлений турецких политиков, директор авиакомпании Syrian Arab Airlines рассказал, что в самолете находились исключительно "гражданские электроприборы".

Frankfurter Allgemeine отмечает, что российский лидер отменил свою встречу со своим турецким коллегой Эрдоганом, запланированную на следующую неделю. Официальной причиной, пишет издание, являются "неясности с повесткой дня российско-турецкого кооперационного совета". Однако газета "Ведомости", ссылаясь на свой источник в Кремле, пишет, что "Путин не хочет, чтобы его визит в Турцию мог быть истолкован как усиление позиций Турции в сирийско-турецком конфликте". Между тем встреча лидеров обоих государств запланирована на 3 декабря, сообщает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru