Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Грегори Фейфер | Global Post

Путин усиливает давление на оппозицию

"Россияне в ряде регионов придут в воскресенье на избирательные участки, чтобы выбрать губернаторов, мэров и местные законодательные советы, что некогда рассматривалось как важный тест для оппозиции", - пишет Global Post.

Ее лидеры надеялись, что, по меньшей мере, отдельные победы обеспечат им некоторую политическую опору в условиях общественного недовольства возвращением Владимира Путина на пост президента. Но этого не произойдет благодаря кампании властей, направленной на то, чтобы силой и хитростью вернуть кандидатов на периферию политической жизни, отмечает автор статьи Грегори Фейфер.

Одна из кандидатов получила известность благодаря движению против вырубки лесов под Москвой для строительства дороги. Евгения Чирикова, которая ныне претендует на пост мэра Химок, называет себя жертвой интриги, направленной на то, чтобы не дать ей победить. 35-летняя Чирикова идет третьей, за нынешним и.о. мэра и рок-музыкантом со связями в Кремле, который говорит, что вырубил бы лес, потому что "там грязно". Он обвинил Соединенные Штаты в субсидировании оппозиции - к этому обвинению часто прибегают чиновники.

Путин, который пошел на некоторые уступки своим критикам в ходе кампании по своему переизбранию нынешней весной, в частности, позволив россиянам принять непосредственное участие в выборах губернаторов, теперь стал оказывать на оппозицию еще большее давление, чем прежде. Полиция устраивает обыски в домах лидеров оппозиции, суды проводят против них процессы, а парламент принимает законы, ограничивающие свободы.

Теперь последняя надежда на изменения возлагается на усилия оппозиции по формированию т.н. координационного совета. Это может помочь когда-нибудь бросить реальный вызов усиливающейся власти Путина.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru