Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 октября 2012 г.

Лиз Слай | The Washington Post

Турция втягивает Москву в усугубляющийся кризис

"Турция заявила в четверг, что обнаружила российские боеприпасы на борту сирийского пассажирского самолета, который принудили сесть в аэропорту Анкары, тем самым втянув Москву в разгорающиеся трения между Сирией и Турцией, которые грозят перерасти в региональную войну", - пишет The Washington Post.

Как отмечает автор комментария Лиз Слай, Россия потребовала объяснений от Турции в связи с перехватом самолета Syrian Air, который в среду был сопровожден в гражданский аэропорт Анкары турецкими F-16 и задержан почти на восемь часов, прежде чем ему позволили продолжить свой путь без груза.

На пресс-конференции в четверг вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в составе груза были "боеприпасы", добавив, что расследование продолжается.

"Это были боеприпасы от российского аналога нашей Mechanical and Chemical Industry Corporation, которые направлялись сирийскому министерству обороны", - сказал Эрдоган журналистам в Анкаре, упомянув государственное предприятие, снабжающее турецкую армию.

Сирия отвергла наличие какого-либо запрещенного груза на борту самолета и обвинила Турцию в "воздушном пиратстве". Министерство иностранных дел Сирии сообщило в своем заявлении, что все товары на борту самолета были зарегистрированы. "Среди грузов не было никакого оружия или запрещенных грузов", - заявил МИД.

Перехват грузов последовал через неделю после обострения трений между Сирией и Турцией, начавшегося с гибели пяти мирных жителей в результате сирийского минометного удара по турецкой деревне. Турция нанесла ответный удар, перешедший в пятидневную перестрелку и породивший опасения развязывания полномасштабной войны, говорится в статье.

Россия гневно отреагировала на инцидент с вылетевшим из Москвы самолетом, заявив, что Турция подвергла опасности жизни 17 россиян, находившихся на борту в числе других пассажиров.

"Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

В написании статьи приняли участие Уилл Ингланд и Ахмед Рамадан

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru