Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Гипотеза: теракт в Анкаре - фрагмент более широкого наступления?

Возможно, целью организаторов было нанести удар по диалогу с курдами. Некие силы в Турции стремятся не допустить налаживания контактов между Анкарой и курдами, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera. Приходят на память преступления, совершенные спецслужбами. Но существует и ячейка ИГИЛ.

После теракта, совершенного в Анкаре, кто-то говорит о другом, "подспудном" государстве, подразумевая деятельность спецслужб, националистических сил или других, темных сил, которые наносят удары в критические моменты. 1 ноября в стране пройдут выборы, и вновь на повестке дня курдский вопрос, Сирия в огне, к тому же в игру вступила Россия, спровоцировав опасения турецкой стороны, пишет автор. Это государство довольно часто не может принять решение, на чью сторону встать, турецкое правительство готово заткнуть рот критикам и СМИ.

По этой причине противники президента Эрдогана, решительного политика, который ведет себя как султан, рассматривают теракт в рамках широкого наступления, говорится далее. Сначала были бомбы в Диярбакыре, потом в Суруче, а вот теперь - в Анкаре. Все эти атаки были направлены против курдов. Цель - внести раскол, любой ценой устранить возможность диалога, подтолкнуть повстанцев РПК к тотальному противостоянию. Не исключено, что сопротивление было организовано турецкой разведкой, быть может, одним из многочисленных ее подразделений. Речь может идти о людях, близких к властям или, напротив, врагах правительства. Эти люди способны вербовать "Серых волков", наемных убийц или джихадистов, умеющих убивать и заметать следы, пишет Олимпио.

Автор статьи отмечает, что РПК, демонстрируя благоразумие, отдала приказ своим людям прекратить операции и применять оружие только в целях защиты. Посмотрим, как долго они смогут держать эту линию, не скомпрометируют ли ее наиболее радикальные боевики. Наблюдатели, рассматривая след ИГИЛ, отмечают, что халифат держит в уме две вещи: оказание давление на Эрдогана и воспрепятствование возможному соглашению курды-Турция. Эта последняя цель упоминалась в одном из номеров Dabiq - онлайн-журнала движения. И все это, несмотря на двойственный характер отношений. Анкара поддержала соперников халифа, бомбила (мало) джихадистов, но и строила деловые отношения, отмечает корреспондент.

"Неизбежно будут появляться новые организации и версии. Существует также предположение, что предпринимаются маневры с целью переложить ответственность на других. Мы находимся у ворот Ближнего Востока, где все возможно. Даже самые странные события", - замечает Олимпио.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru