Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Александра Шварцброд | Libération

В Израиле и Палестине ужасно устаревшие лидеры

Чтобы лучше понимать восстания в Иерусалиме и Газе, стоит перечитать выступления, произнесенные Махмудом Аббасом и Биньямином Нетаньяху с трибуны ООН, пишет Александра Шварцброд в статье, напечатанной в газете Liberation. Ими было сказано все или почти все. Палестинский президент, обещавший сенсацию, всего лишь направил двусмысленное послание, сказав, что больше не чувствует себя связанным мирными соглашениями, подписанными с израильтянами, не объяснив, к каким последствиям это решение приведет. Более слабая речь, чем ожидалось, привела лишь к полному краху доверия к Аббасу со стороны молодых палестинцев, негодующих по поводу отсутствия перспектив нормальной жизни. И будучи опытным политиком, Махмуд Аббас отдает себе в этом полный отчет, говорится в статье.

Израильский премьер, в свою очередь, выступил с крайне агрессивной речью. Биньямин Нетаньяху осудил мировое сообщество за восстановление отношений с Ираном и предупредил об опасностях этого "пропитанного тиранией и террором" мира. В своем выступлении он поставил знак равенства между палестинским народом и "Хамасом". Лишь в самом конце речи он сказал о необходимости возобновить диалог с Аббасом или его преемником. Автор статьи отмечает, что на деле израильские власти, как кажется, не имеют представления о том, как отвечать на сегодняшний мятеж палестинцев. Как пишет Амос Харель в газете Haaretz, "Израиль используется устаревшие решения в новых обстоятельствах".

Пока еще к восставшим палестинским лицеистам и студентам, которые не видят ничего, кроме стены, блокпостов и ежедневных унижений, не присоединились милиционные формирования "Фатха", способствовавшие милитаризации последней интифады. Если ничего не будет сделано для разрядки обстановки, будет слишком поздно останавливать страшную спираль, пишет корреспондент.

Что же делать? Ни один из двух лидеров не на высоте положения. Махмуд Аббас больше не является авторитетом для своего народа, а Биньямина Нетаньяху следует любой ценой убедить в необходимости возобновить диалог с палестинским президентом и положить конец провокациям на Храмовой горе. Оба лидера должны иметь смелость направить хотя бы минимальные мирные сигналы. Ради спасения жизней палестинцев, но в равной степени - и израильтян, пишет корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru