Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Нэнси Э. Юссеф и Шейн Харрис | The Daily Beast

Демократы говорят, что WikiLeaks - прикрытие, за которым стоит Россия, но американская разведка в этом не вполне уверена

"Избирательный штаб Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии (DNC) публично называют WikiLeaks прикрытием для российского правительства и союзником России при попытках способствовать избранию Дональда Трампа", - пишет The Daily Beast. "Но сотрудники разведслужб США не настолько в этом уверены", - сообщают журналисты Нэнси Э. Юссеф и Шейн Харрис.

Издание напоминает: в своем заявлении на прошлой неделе американские разведслужбы и министерство внутренней безопасности не стали открыто называть WikiLeaks российским агентом, а также не упоминали о Трампе и его избирательном штабе.

Затем, во вторник, временный председатель DNC Донна Бразайл заявила: "Наше разведывательное сообщество прояснило, что российское правительство несет ответственность за кибератаки, направленные на вмешательство в наши выборы, а WikiLeaks принимает участие в этих попытках".

Издание пишет: "Но четыре американских официальных лица из военных и разведывательных структур сообщили нашему журналу, что отношения между Россией и WikiLeaks не столь четко очерчены. Эта организация, бесспорно, извлекает выгоду из деяний российских хакеров, которые передали WikiLeaks похищенную электронную переписку. Но значит ли это, что WikiLeaks подчиняется приказам Владимира Путина и выполняет его волю?"

"Для России WikiLeaks - скорее что-то вроде полезного дурака, так как они [россияне] слишком трусливы и глупы, чтобы их посвящали в масштабный план", - сказал изданию один неназванный сотрудник американской разведки. "По его словам, сайт фактически дает укрытие российским хакерам", - пишут авторы.

Американские военные и разведчики уверены, что WikiLeaks опасен для национальной безопасности США и тайны частной жизни американцев. "Некоторые полагают, что эта организация в сговоре с Кремлем. Но другие находят, что WikiLeaks преимущественно извлекает выгоду из краденых документов - то есть его действия похожи на деятельность СМИ", - говорится в статье.

Когда журналисты спросили двух американских госслужащих, к какой категории те относят WikiLeaks, те призадумались.

"Я не отношусь к ним, как к прессе, поскольку они не соблюдают этический кодекс журналиста", - заявил один из источников. (Представитель WikiLeaks в интервью The Daily Beast отверг эти обвинения и отметил, что организация "удостоилась множества премий по журналистике").

Как бы то ни было, если США установят, что WikiLeaks - агент иностранной державы, это позволит разведке и правоохранительным органам США шпионить за этой организацией, а также предъявлять ей уголовные обвинения.

Можно ли назвать WikiLeaks преступной организацией? "Я не стал бы заходить так далеко", - заявил один из американских госслужащих. А организацией, которая потворствует преступлениям? "Безусловно, - заявил второй источник. - Это поставщик утечек информации, который просит других заниматься преступной деятельностью в его интересах".

По словам авторов, некоторые американские госслужащие в кулуарах злорадствуют, что общественное мнение о Wikileaks изменилось к худшему после того, как сайт опубликовал конфиденциальную информацию о простых людях.

"Эти чиновники полагают, что граждане начинают смотреть на WikiLeaks так, как они сами воспринимают эту организацию уже 10 лет: видят, что это не журналисты, помогающие разоблачителям, а агитаторы, исходящие из своих целей", - отмечает издание.

Американцы сходятся во мнении, что WikiLeaks хочет повлиять на выборы и политическую жизнь в США.

"И, хотя нет никаких доказательств причастности WikiLeaks к хакерским атакам, сайт (как и все другие американские СМИ) явно извлекает из них выгоду", - пишут авторы.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru