Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Михаэла Вигель | Frankfurter Allgemeine

"Святой Владимир" на Сене

"Собор Святого Владимира", как окрестил новый русский православный храм в Париже бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран, видно издалека. Это примечательное строение с одним большим и четырьмя малыми куполами, повествует Михаэла Вигель на страницах немецкой Frankfurter Allgemeine, "расположено в самом центре французской столицы, рядом с мостом Альма, и полностью меняет вид на Эйфелеву башню с набережной Сены".

Как отмечает автор, "Путин, построив собор, исполнил свою французскую мечту: отныне новый православный собор в центре Парижа привлекает взоры туристов и местных жителей". Однако французский эксперт по России профессор Сесиль Весье уверена, что "церковь является явным сигналом российских притязаний на власть во Франции". По ее мнению, со своим престижным собором Россия связывает геостратегические цели. Тем более, земельный участок был куплен напрямую российским государством. А самим комплексом, куда входит собор, культурный центр и школа, управляет российское посольство, указывает Весье.

"Путин выпячивает христианское призвание России. Он знает, что "Национальный фронт" и ведущие политики-консерваторы видят в нем нового главного защитника христианства", это особенно актуально в стране, напуганной исламистскими терактами, говорит Весье.

Ранее на месте собора находился главный офис французского гидрометцентра Météo France, но в 2010 году большой участок в 8,4 тыс. квадратных метров на набережной Бранли был выставлен на продажу. Потенциальных покупателей было несколько, но французская пресса "сократила" соревнование покупателей до дуэли между Россией и Саудовской Аравией. Последняя, как сообщалось, хотела построить мечеть.

"Теперь многие французы благодарны Путину за то, что на набережной Сены не высится мечеть", - утверждает Весье. Но так случилось, как считает она, лишь из-за дезинформации: "Я не могу представить себе, что выбор был только между мечетью и собором".

Марин Ле Пен усматривает в новостройке на Сене признак силы России. Глава французского "Национального фронта" позволила себе профинансировать свою президентскую кампанию с помощью российских кредитов на общую сумму 11 млн евро, напоминает издание. Между тем Саркози - давнишний друг Путина. Еще будучи президентом, он настаивал, чтобы этот участок земли на Сене отошел Путину, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru