Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Западные страны вновь "убирают из друзей" Россию

Путин отказался от поездки в Париж на открытие храма, прозванного "Собор Святого Владимира". Ссоре с Францией предшествовала череда разногласий с США и ЕС, прежде всего из-за Сирии. Температура взаимоотношений вновь падает, как после аннексии Крыма, пишут СМИ. Алеппо - лишь этап на пути Путина: Россия пришла в Сирию, чтобы остаться. При этом все варианты американского вмешательства в конфликт предельно плохи.

Во вторник российский президент Путин отменил поездку в Париж, запланированную на следующую неделю, сообщает The Wall Street Journal. "Французский президент Олланд сказал после этого, что он потребовал, чтобы его встреча с Путиным в Париже была посвящена исключительно ситуации в Сирии, где, по словам некоторых западных официальных лиц, участие России в бомбежке города Алеппо, возможно, равносильно военным преступлениям", - пишут корреспонденты. По словам Олланда, тогда российский лидер решил отсрочить поездку.

"Я считаю, что поддерживать диалог с Россией необходимо, - сказал Олланд на заседании Совета Европы в Страсбурге. - Однако этот диалог должен быть непреклонным и честным, иначе он становится бесцельным и осуществляется для проформы".

По словам пресс-секретаря Путина Пескова, визит был отменен после того, как из графика было исключено торжественное открытие православного собора и культурного центра в Париже. Песков сказал, что российский лидер перенесет свой визит в Париж на "комфортное время" для Олланда".

"Президент не оказывался в изоляции, - добавил Песков. - Весьма напряженный международный график президента как раз свидетельствует об обратном".

Газета комментирует: "Отмена визита - еще один признак стремительного ухудшения отношений России с Западом из-за Сирии". Франция выступает с позиций "ястреба", заявляя, что США и Европе следует задуматься о прямом использовании военной силы против режима Асада. Белый дом неуклонно возражает против прямой военной интервенции.

В субботу Россия наложила вето на проект резолюции, внесенный Францией в Совбез ООН и призывавший к прекращению огня, напоминают авторы.

В понедельник министр иностранных дел Франции Айро сказал, что российским лидерам, возможно, будут предъявлены обвинения в военных преступлениях в Международном суде.

Отказ Путина от поездки в Париж "вызвал дипломатическую ссору с Францией, которой предшествовало еще несколько разногласий между Москвой и западными державами. Температура взаимоотношений вновь падает, как после аннексии Россией украинского полуострова Крым в начале 2014 года", сообщает Николас Винокур в Politico.

Отмена визита в последний момент "подчеркнула недавнее ухудшение связей Кремля с Западом ввиду разногласий из-за бомбежек Алеппо, российского вето в ответ на французскую миротворческую инициативу в ООН и отказа Путина от сделки с США в области нераспространении ядерного оружия", говорится в статье.

О планировавшемся визите Путина Олланд сказал: "Я наметил этот визит только на случай, если бы он позволил нам обсудить Сирию и только Сирию. Я также проинформировал президента Путина, что, если он приедет в Париж, я не буду сопровождать его на церемонии, но готов продолжить диалог по Сирии".

"Собор Святого Владимира", как окрестил новый русский православный храм в Париже бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран, видно издалека. Это примечательное строение с одним большим и четырьмя малыми куполами "расположено в самом центре французской столицы, рядом с мостом Альма, и полностью меняет вид на Эйфелеву башню с набережной Сены", повествует Михаэла Вигель в немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

Французский эксперт по России профессор Сесиль Весье уверена, что "церковь является явным свидетельством российских притязаний на власть во Франции". По ее мнению, со своим престижным собором Россия связывает геостратегические цели. Тем более, земельный участок был куплен напрямую российским государством, и комплексом, куда входят собор, культурный центр и школа, управляет российское посольство.

Потенциальных покупателей на этот участок было несколько, говорится в статье, но французская пресса "сократила" соревнование покупателей до дуэли между Россией и Саудовской Аравией. Последняя, как сообщалось, хотела построить мечеть.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал соотечественников проводить демонстрации против России в связи с ее кампанией бомбардировок в Сирии. "Это стало толчком к ссоре на дипломатическом уровне", - говорится в материале The Times.

Россия рискует сделаться "страной-изгоем", заявил Джонсон. На дебатах в Палате общин во вторник Джонсон сказал, что не исключает варианта с поддержкой бесполетной зоны в Сирии, призванной предотвратить бомбежки мирных граждан и гуманитарных конвоев.

Спустя несколько минут российское посольство в Лондоне обратилось через "Твиттер" к [британскому] министерству обороны: "Чего вы достигли на данный момент? Послужной список России в Сирии - это тысячи освобожденных деревень, тысячи тонн гуманитарной помощи. А каков послужной список Британии?"

"Джонсон известил Путина и Асада, что Британия "готова рассматривать честно и практически любые меры, которые могут быть приняты, дабы вернуть Сирии мир и надежду". Он сказал, что посоветуется насчет возможности поддержки бесполетной зоны, но добавил: "Мы не можем взять на себя обязательства, касающиеся бесполетной зоны, если только мы не готовы сбивать (российские. - Прим. Times) самолеты и вертолеты".

"Джонсон поклялся укрепить решимость ЕС наложить санкции на Россию, а также выразил желание организовать судебные процессы по делам о военных преступлениях", - говорится в статье.

Все возможные варианты американского вмешательства в сирийский конфликт в данный момент предельно плохи, считает политический обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Маркус Венер.

Алеппо - это лишь этап на пути Путина. В пятницу российская Госдума единогласно ратифицировала военное соглашение с Сирией. Как заявили в "Единой России", соглашение "приблизит Сирию к миру". Согласно договору, Россия, которая и так имеет военно-морскую базу в Тартусе и военную базу под Латакией, сможет на неограниченное время размещать в этой стране солдат и вооружения. Посыл из Москвы таков: Россия пришла, чтобы остаться.

"Согласно расчету русских, - пишет автор, - они могли бы использовать время предвыборной кампании и "междуцарствия" в США для захвата как можно большей территории. К тому моменту все антиасадовское сопротивление собралось бы под черными джихадистскими флагами, и это серьезно усложнило бы военное вторжение для Клинтон или Трампа".

Как американцы все-таки могут остановить русских? Первым вариантом, который обсуждается в Вашингтоне, могли бы стать поставки повстанцам переносных зенитно-ракетных комплексов, но "ПЗРК могут попасть и к джихадистам, так как сейчас разделение антиасадовских сил и джихадистов-экстремистов уже невозможно, хотя американский госсекретарь Керри легкомысленно уверял российскую сторону в обратном", пишет Венер. "Альтернативой могут стать менее мобильные тяжелые ракетные комплексы, но что они могут натворить, если попадут не в те руки, показали русские или украинские сепаратисты, уничтожив на востоке Украины малайзийский лайнер MH-17".

Второй вариант - удары американских крылатых ракет по подразделениям сирийской армии. "Но Россия уже предостерегала США от таких шагов, поскольку они могут ударить по русским, а это будет расценено в Москве в качестве объявления войны", - подчеркивает автор.

"Третьим вариантом могло бы стать создание бесполетной зоны, за которую неоднократно высказывались американские политики. Но то, чтобы российская сторона согласилась сегодня на создание такой зоны, практически нереально", - констатирует Венер.

Москва сделала целый ряд шагов для предотвращения американского вмешательства, среди которых переброска в Сирию комплексов С-300 и отправка в восточную часть Средиземного моря российской флотилии, включающей авианосец "Адмирал Кузнецов".

"Таким образом, все возможные варианты американского вмешательства в сирийский конфликт в данный момент предельно плохи. Что же касается планов Путина, то они идут дальше, Россия снова хочет стать ведущей державой на Ближнем и Среднем Востоке", - пишет автор. Кремль серьезно улучшил отношения с Израилем и стремится наладить сотрудничество с Египтом. Все это "часть игры, целью которой является снижение влияния американцев и создание многополярного мира", подытоживает Венер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru