Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Торстен Крауэль | Die Welt

Путин ставит под сомнение весь мировой порядок

У нового "ледникового периода между западными странами и Россией множество граней, но суть одна", пишет Торстен Крауэль на страницах немецкой газеты Die Welt.

"И эта суть - желание Владимира Путина в прямом смысле этого слова сделать Россию великой при помощи насильственного одностороннего смещения границ", - подчеркивает автор.

Все другие действия, а именно - выход Путина из некоторых соглашений по разоружению, кибератаки на американские политические партии, размещение тактических ракет с ядерными боеголовками под Кенигсбергом, демонстративные полеты военной авиации в воздушном пространстве прибалтийских государств или жестокая интервенция под Алеппо на стороне Башара Асада, являются "ужасным последствием нового путинского взгляда на мир".

Суть, повторяет автор, это "одностороннее насильственное перемещение границ, примером которого стала аннексия Крыма". Она стала признаком того, что "Путин считает изжившим себя весь мировой порядок, установленный после 1945 года". "Он хочет заменить его на право сильного, на дипломатию канонерок, как в XIX веке, только теперь - с ядерным оружием".

"Именно поэтому аннексия Крыма не является некой надоедливой мишурой, от которой надо как можно быстрее перейти к другой повестке дня. С 1945 года в мире принято, что изменения границ возможны только с одобрения ООН", - подчеркивает Крауэль, напоминая, что Крым перешел к России против воли Киева через поспешно организованный Россией референдум без участия ООН.

Путин, как говорится далее, утверждал, что Запад поступил так же с Косово - тоже против воли Белграда. "Но это неправда. Косовский вопрос рассматривался в ООН восемь лет. И только когда Белград отказался идти на предложенное ООН решение по автономии, Генассамблея признала отсоединение Косово, - заключает Крауэль. - Путин мог так же поставить вопрос Крыма и востока Украины на обсуждение ООН. И это было бы единственным приемлемым путем. Он же этого не сделал, что как раз и стало существенным различием и шагом в сторону от общего пути". И потому, как добавляет издание, глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер был прав, когда сказал, что "опасна та страна, которая не уважает установленных после 1945 года красных линий".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru