Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Лора Миллз и Мэттью Долтон | The Wall Street Journal

Российский лидер Владимир Путин отменил визит в Париж на фоне разногласий по сирийскому вопросу

Во вторник российский президент Путин отменил поездку в Париж, запланированную на следующую неделю, сообщает The Wall Street Journal. "Французский президент Олланд сказал после этого, что он потребовал, чтобы его встреча с Путиным в Париже была посвящена исключительно ситуации в Сирии, где, по словам некоторых западных официальных лиц, участие России в бомбежке города Алеппо, возможно, равносильно военным преступлениям", - пишут корреспонденты Лора Миллз и Мэттью Долтон. По словам Олланда, тогда российский лидер решил отсрочить поездку.

"Я считаю, что поддерживать диалог с Россией необходимо, - сказал Олланд на заседании Совета Европы в Страсбурге. - Однако этот диалог должен быть непреклонным и честным, иначе он становится бесцельным и осуществляется для проформы".

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Песков сказал, что визит был отменен после того, как из графика было исключено торжественное открытие православного собора и культурного центра в Париже. "Песков сказал, что российский лидер перенесет свой визит в Париж на "комфортное время" для Олланда", - говорится в статье.

"Президент не оказывался в изоляции, - добавил Песков. - Весьма напряженный международный график президента как раз свидетельствует об обратном".

Газета комментирует: "Отмена визита - еще один признак стремительного ухудшения отношений России с Западом, произошедшего из-за Сирии".

"Франция выступает с позиций "ястреба", заявляя, что США и Европе следует задуматься о прямом использовании военной силы против режима Асада. Правда, Белый дом неуклонно выступает против прямой военной интервенции, которая была бы направлена против сирийского правительства", - говорится в статье.

Официальные лица Франции утверждают, что переговоры, прошедшие в Вене и Женеве, "позволили Москве позиционировать себя как участника процесса умиротворения, хотя российские самолеты в то же самое время наносят сильные удары по гражданским объектам в Алеппо и других точках Сирии. В субботу Россия наложила вето на проект резолюции, внесенный Францией в Совбез ООН и призывавший к прекращению огня", - пишут авторы.

"В понедельник министр иностранных дел Франции Айро сказал, что российским лидерам, возможно, будут предъявлены обвинения в военных преступлениях в Международном суде", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru