Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Гвидо Руотоло | La Stampa

Кошмар, который называется "атомный терроризм"

Такими могут быть удары "Аль-Каиды". Итальянские спецслужбы не исключают, что заряд уже в Италии.

Это больше не табу. Итальянская разведка в секретном докладе, представленном на прошлой неделе и составленном при сотрудничестве с разведслужбами союзников, изложила возможные оперативные планы нападения "Аль-Каиды" или джихадистских террористических организаций на итальянскую территорию. В расчет берется даже самый ужасный и катастрофический сценарий: ядерная атака. "Можно предположить, - пишут агенты 007, - что ядерный заряд уже находится в Италии, нельзя исключать, что уже размещены бомбы по 10 килотонн, по типу тех, что были похищены членами подпольной сети, действующей во всех странах НАТО с 1990 года", из арсеналов СССР, так называемые "ядерные чемоданчики".

Итальянские спецслужбы, учитывая недооценку американцами важности разведданных накануне 11 сентября, делают акцент на более катастрофическом оперативном плане, хотя это предположение не подтверждено конкретными данными: "До последнего времени, - говорится в докладе, - "Аль-Каида" никогда не устраивала ядерной атаки в христианской стране, но политическая важность Италии в двусторонних отношениях с Соединенными Штатами, ее геополитическая роль средиземноморской державы, давняя традиция хороших экономических и политических отношений со многими арабскими "умеренными " странами могут стать решающим для руководителей глобального джихада при принятии решения о ядерном теракте на нашей территории. И это ознаменует новую фазу в глобальной стратегии террора, как 11 сентября в Нью-Йорке и теракты в Мадриде".

Ядерное устройство взрывается "в очень людном месте, как в экономической зоне, так и в зоне с активным уличным движением": "Ядерное портативное устройство, - говорится в докладе, - приводится в действие с близкого расстояния в крупном итальянском городе, в центре, на станции метро или в финансовом, биржевом или деловом центре. Большинство зданий, расположенных в радиусе 1000 метров от места взрыва сильно разрушены. Факторы ядерного взрыва очень часто смертельно опасны в радиусе 6 километров. Ущерб от побочного электромагнитного импульса: выходят из строя сеть и все электронные приборы и телефоны на расстоянии 5 километров. Облако в виде гриба поднимается над местом взрыва и начинает перемещаться в низких слоях атмосферы в запланированном направлении. Если речь идет о крупном итальянском городе, то в восточном и северо-восточном направлении".

В докладе не приводится конкретное число убитых и раненых, "поскольку может сильно варьироваться". Рассматривается возможный "ущерб инфраструктурам" в радиусе двух с половиной километров от эпицентра взрыва, возможный план массовой эвакуации населения порядка полумиллиона человек, если бомба взорвана "в городском или деловом центре". В результате подобного взрыва радиоактивное заражение местности произойдет на площади около 7 квадратных километров", и экономический ущерб "будет оцениваться в 250 млн евро". На восстановление и начало функционирования структур отводится около 4 лет.

"Если взрыв произойдет в таком городе, как Милан или Триест, - выдвигают гипотезу сотрудники спецслужб, - буду закрыты границы и начнется взаимодействие между итальянским и швейцарским или хорватским правительствами по вопросу о продвижении радиоактивного облака в направлении открытого моря. В приморском городе часть ядерных осадков попадет в воду, и благодаря этому сократится число получивших смертельную или очень высокую дозу радиации. Мосты, туннели, подземные переходы, древние улицы и переулки (как, например в центре Рима или Милана) могут замедлить скорость эвакуации, увеличивая дозу облучения людей. Жертвами радиоактивного заражения могут стать "многие десятки тысяч людей".

Джихадисткие сети могут использовать и нервно-паралитическое вещество зарин: "Это самое токсичное и быстродействующее вещество. Оно не имеет цвета, вкуса и запаха. Существует в жидком виде, легко испаряется. По этому сценарию группа террористов создает и приводит в действие шесть распылителей в двух-трех деловых центрах или густонаселенной жилой зоне. Газ убивает 95% людей, находящихся в строениях или городских центрах, и убивает или наносит серьезный ущерб здоровью многих спасателей. Помимо этого, часть зарина попадает в атмосферу через вентиляционные системы. Если предположить, что в каждом здании или заведении находится до 1500 посетителей и что плотность населения близлежащих районов - 1500 человек на квадратный километр (в течение рабочего дня, естественно), то жертвами применения этого вещества станут 5 тысяч человек, 95% сотрудников предприятий или жителей городских центров, с 300 выжившими, здоровью которых нанесен тяжелейший ущерб".

При распространении заражения и экономическом ущербе, равном почти 350 млн евро, на восстановление нормальной ситуации потребуется 3-4 месяца. По мнению сотрудников итальянской разведки, зариновая атака "требует до шести месяцев подготовки": "Сама атака длится 10 минут. Чтобы оптимизировать эффекты этой атаки террористы должны иметь сведения об основных метеорологических переменных: скорость ветра у поверхности земли, средняя температура сезона, влажность, уровень осадков, все эти сведения необходимы для удачного совершения теракта, и их очень легко получить через интернет".

Террористы используют импровизированные взрывные устройства при совершении теракта на открытой городской местности, используя камикадзе или оставляя взрывные устройства в городском транспорте или в зонах с наибольшей плотностью населения - как внутри зданий, так и снаружи. "Это может быть как атака "роем", так и одиночная операция, к участию в которой привлечено большое число террористов - как смертников, так и не смертников". Естественно, число жертв таких атак трудно определить: "Они могут варьироваться от семи до ста человек, если атака произведена в час пик".

Итальянские спецслужбы изучили лондонский сценарий: "Акция длилась около часа: террористы привели в действие свои бомбы - как портативные (в рюкзаках), так и стационарные (спрятанные в местах большого скопления людей). Взрывное устройство приводится в действие через 10 минут после активизации запального устройства". Синхронизация террористических актов в данном случае не является решающим фактором для успешного проведения акции.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru