Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Англия: полемика вокруг Холокоста

Назначенные Тони Блэром после терактов в Лондоне рабочие группы, которым было поручено подумать над способами борьбы с экстремизмом, уже спровоцировали полемику. Во вчерашнем номере газеты Sunday Times появилось сообщение, что советники премьер-министра, в числе которых фигурирует и женевский интеллектуал Тарик Рамадан, предлагают попросту отменить День памяти Холокоста, установленный Блэром в 2001 году. Они считают, что его следует заменить Днем жертв геноцида и в этот день вспоминать об "истреблении мусульман Палестины, Чечни и Боснии, а также последователей других религиозных течений".

Один из членов рабочей группы, сформированной из мусульман, считает, что само название - День памяти Холокоста - формирует "впечатление, что жизни людей Запада дороже всех прочих жизней". Это создает почву для претензий и может быть использовано экстремистами, продолжает он.

Рабочие группы выступают еще с одним предложением. В противоположность Тони Блэру, они считают, что запрещение радикальной исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" является неоправданным. По их словам, названная организация запрещена в большинстве стран Ближнего Востока, но она не призывает к насилию и не совершает насильственных действий на британской территории.

Удивление. Депутат-лейборист Дэнис Макшейн не скрывает удивления. "Такого рода предложения не очень красиво выглядят в тот момент, когда мы отмечаем 60-летие освобождения Освенцима. И потом, нельзя сравнивать нацистскую фабрику методичного истребления с терактами, от которых может страдать население в современном мире". Британский парламентарий выражает уверенность, что премьер-министр, как и парламент в Вестминстере, не спутают одно с другим.

Впрочем, Дэнис Макшейн считает, что, несмотря на неуклюжее начало своей деятельности, эти рабочие группы полезны. "Теракты 7 июля вызвали резкую перемену в нашем отношении к экстремизму. Поэтому работа советников необходима, но она должна учитывать ценности британского общества".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru