Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Маркус Мабри | Newsweek

Эпицентр политической бури в США

В минувшую пятницу глава Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун стал первой политической жертвой урагана "Катрина". Его отозвали в Вашингтон с места проведения спасательных работ в Новом Орлеане - крупнейшей спасательной операции в истории нации. Но новый опрос общественного мнения, проведенный журналом Newsweek, показывает, что политическая буря может нарастать и ее главной жертвой может стать президент Джордж Буш.

В разгар урагана "Катрина", рейтинг популярности президента Буша упал ниже всех пределов. Лишь 38% американцев сейчас одобряют деятельность Буша на посту президента. Это самый низкий рейтинг президента в опросах Newsweek. Причем 55% американцев с неодобрением отзываются о деятельности Буша. Лишь 28% говорят, что их "удовлетворяет развитие ситуации в стране" (в августе такого мнения придерживались 36% американцев, а в декабре, после президентских выборов, - 46%). Это - еще один рекордно низкий показатель, и он на два пункта ниже того уровня неудовлетворенности, который был отмечен сразу после скандала в тюрьме "Абу-Грейб". Две трети американцев не удовлетворены тем направлением, в котором движется страна.

Но самым вероятным результатом урагана "Катрина" станет утрата веры в правительство в целом и в президента в частности. Большинство американцев (57%) говорят, что "медленная реакция правительства на то, что произошло в Новом Орлеане" заставила их утратить веру в то, что правительство способно адекватно отреагировать на какое-либо другое крупное стихийное бедствие. 47% американцев заявили, что теперь они перестали верить в то, что правительство сумеет предотвратить крупную террористическую атаку, подобную атаке 11 сентября, но еще 50% сохранили такую веру. (Вопрос задавался о правительстве в целом, поэтому нельзя определить, подразумевали ли респонденты федеральное правительство, правительство штата или местные власти.)

Более критичным было отношение к президенту Бушу и к Республиканской партии. 52% американцев говорят, что они не думают, что президент принимает правильные решения во время кризисов внутри страны (45% придерживаются противоположного мнения).

40% американцев оценили реакцию правительства на кризис в Новом Орлеане как "плохую", 32% - как "удовлетворительную", 21% - как "хорошую" и 5% - "отличную". Также плохо оценены действия властей штата и местных властей.

Снизились рейтинги оценок всех личных качеств президента Буша. Лишь 49% американцев считают, что президент обладает сильными лидерскими качествами (этот показатель составлял 63% через неделю до последних президентских выборов в США). Лишь 42% американцев считают, что Буш заботится о таких людях, как они (раньше эта цифра составляла 50%). И только 49% американцев называют Буша умным и хорошо информированным (раньше - 59%).

Вопрос в том, повлияют ли такие оценки на результаты промежуточных выборов в конгресс США, которые состоятся через год. Белый дом надеется на то, что этого не произойдет.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru