Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

С мигалкой на ворованной машине

Российские угонщики становятся все более наглыми - на заказ похищаются самые шикарные автомобили

Автомобиль Rolls-Royce Silver Seraph стоимостью в 200 тысяч долларов стал на днях самой солидной добычей московских автоугонщиков. Из-под носа у хозяина был уведен и Porsche Cayenne Turbo. Правда, в Москве наиболее "угоняемой" машиной - в количественном отношении - все еще остаются пролетарские "Жигули".

Однако в последнее время предметом охоты угонщиков, которые наглеют с каждым днем, все чаще становятся роскошные автомобили.

Милиция признает, что супердорогие автомобили часто похищаются непосредственно под заказ. Некоторые банды специализируются на отдельных видах сигнализации и овладевают техникой настолько, что могут работать вслепую. Стопроцентной защиты не гарантируют даже спутниковые системы слежения, признает московская милиция. Такая сигнализация позволяет найти 92% оборудованных ею угнанных автомобилей, однако 8% так и остаются ненайденными. В целом за первые семь месяцев этого года в российской столице своего средства передвижения лишились почти 7500 автовладельцев, сообщает московская "Независимая газета".

Audi A6 занимает верхнюю строчку в хит-параде угонщиков дорогих иномарок. Только в течение семи месяцев было похищено 105 машин этой марки. Автомобили Toyota Land Cruiser исчезали 68 раз, Lexus RX 300 - 49 раз. Если раньше покупатели находились преимущественно на Северном Кавказе, то сегодня украденные автомобили перегоняются в азиатские страны СНГ: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан - там в последнее время также образовался платежеспособный слой нуворишей.

Московские гангстеры предпочитают обделывать свои делишки ночью, между двумя и тремя часами. Однако все чаще бандиты действуют на стоянках у больших торговых комплексов и дорогих магазинов. Один из новейших методов их работы: группа преступников следует за владельцем роскошного автомобиля, пока тот совершает покупки, наблюдает за ним и сообщает о его передвижениях коллегам, которые как раз занимаются его автомобилем. Им, как правило, требуется всего несколько минут, чтобы вскрыть машину, поменять номерные знаки на поддельные, якобы принадлежащие одной из госструктур, водрузить на машину мигалку и уехать. Ни один милиционер не решится остановить автомобиль с мигалкой синего цвета.

Все еще успешно применяется старый известный метод. Преступники привязывают к бамперу консервную банку. Когда водитель останавливается и выходит из машины, чтобы посмотреть, в чем дело, угонщики похищают его автомобиль.

Чтобы "легализовать" угнанные машины, преступники обычно поддерживают хорошие отношения с соответствующими милицейскими службами. В прошлом году фурор произвел арест банды бывших и ныне находящихся на службе милиционеров, которые за время своей деятельности "легализировали" около тысячи дорогих иномарок, получая за содействие каждый раз от трех до пяти тысяч долларов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru