Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Алуф Бенн, Ави Иссахаров и Шмуэль Роснер | Ha'aretz

"Хамас" готов на переговоры о границах 1967 года

Пресс-секретарь палестинского правительства "Хамаса" заявил во вторник, что новое палестинское коалиционное правительство готово вести мирные переговоры с Израилем о границах до 1967 года и что палестинцы готовы к созданию независимого государства на территориях, оккупированных Израилем в 1967 году. Однако "Хамас" не говорит о "прекращении конфликта", указал Гази Хамад, выступая на Армейском радио. "Мы не против того, чтобы правительство вело переговоры с Израилем, но у нас есть требования: границы 1967 года, беженцы", - заявил он. На вопрос о том, значит ли это, что "Хамас" готов признать границы 1967 года, Хамад ответил: "Да, это не проблема". Затем его спросили, может ли это означать окончание конфликта. "Это не то, о чем мы говорим. Для нас не проблема принять государства с границами 1967 года".

Израиль, комментируя предполагаемую платформу нового коалиционного палестинского правительства, настаивает, что это соглашение не удовлетворяет условиям международного сообщества для прекращения эмбарго в отношении палестинской администрации и что оно не является основой для переговоров с новым правительством, объединяющим "Фатх" и "Хамас".

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Исмаил Хания договорились о параметрах создания правительства национального единства в воскресенье поздно вечером, сообщили Haaretz источники в "Хамасе" и "Фатхе".

Как ожидается, Аббас объявит о роспуске нынешнего правительства в течение следующих 48 часов и пригласит "Хамас" принять участие в формировании нового правительства.

Однако Израиль готовит дипломатическую кампанию, нацеленную на получение гарантий того, что международное сообщество не признает новое правительство до тех пор, пока оно однозначно не выполнит трех условий, выдвинутых "квартетом".

"Квартет" - США, ЕС, ООН и Россия - заявил, что не признает правительство "Хамаса", избранное в феврале прошлого года, пока оно не признает Израиль, не осудит насилие и не примет предыдущие соглашения, заключенные Израилем и ООП.

Хорошо информированные источники в Вашингтоне сообщили, что администрация Буша разделяет израильскую обеспокоенность тем, что позиция международного сообщества по вопросу о признании палестинского правительства может означать отход от условий, выдвинутых "квартетом".

По соглашению Аббаса-Хании, в новое палестинское правительство войдут министры из "Хамаса", "Фатха" и других партий, а также несколько технократов. Палестинские аналитики указали, что "Хамас" пойдет на отказ от некоторых ключевых министерств, включая министерство финансов и иностранных дел, в то время как представитель "Фатха" с Западного берега будет назначен на пост вице-премьера. Однако "Хамас" постарается сохранить за собой министерства образования, здравоохранения и внутренних дел.

Прорыв в переговорах Аббаса и Хании произошел после того, как лидер "Хамаса" согласился на косвенное признание Израиля, сообщили высокопоставленные источники в "Хамасе". Он сделал это, приняв арабскую мирную инициативу в качестве основы дипломатической платформы нового правительства.

Мирная инициатива, основанная на саудовском плане, представленном в марте 2002 года, предполагает, что арабские государства признают Израиль, если он выведет свои силы с территорий, выходящих за границы 1967 года, и решит проблему беженцев.

Однако пресс-секретарь "Хамаса" в секторе Газа Сами Абу Зухри в понедельник заявил, что организация никогда не признает Израиль, даже если это сделает правительство национального единства.

Именно эта неопределенность по поводу того, сможет ли новое правительство недвусмысленно выполнить условия "квартета", заставила израильское министерство иностранных дел подготовить дипломатическую кампанию с требованием полного выполнения условий.

"Если палестинское правительство не примет четко трех условий, мы не будем вести с ним переговоры, а также не возобновим передачу налоговых доходов", - подчеркнул источник в израильском министерстве иностранных дел.

По словам экспертов МИДа, самым худшим сценарием для Израиля станет признание международным сообществом палестинского правительства несмотря на невыполнение условий "квартета".

В понедельник Аббас объявил в секторе Газа, что дипломатическая платформа нового правительства будет основана на "Письме заключенных", манифесте лидеров "Хамаса" и "Фатха", находящихся в израильских тюрьмах. Высокопоставленный парламентарий от "Хамаса", Салах аль-Бардавиль, подтвердил этот факт и добавил, что арабская мирная инициатива "сыграет свою роль в любом будущем дипломатическом процессе".

По его словам, однако, "квартет" не может определять национальную политическую программу палестинцев". Но "все вопросы открыты для обсуждения", подчеркнул он.

Во вторник министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни отбывает в Вашингтон, где она проведет переговоры с чиновниками администрации Буша в попытке добиться американской поддержки израильского требования о недопустимости признания правительства до выполнения им всех условий "квартета".

Во время встречи с министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом, прибывшим с визитом, Ливни заявила, что у Аббаса есть два варианта: принять три условия, что откроет путь для переговоров, или продолжить нынешнюю политику, что не принесет никакого прогресса.

"Международному сообществу пора подтвердить свою жесткость в отношении этих условий", - заявила она своему испанскому коллеге.

Вице-премьер Шимон Перес во время встречи с Моратиносом также выразил пессимистичный взгляд в отношении возможности выполнения палестинским правительством условий международного сообщества. "Даже если это и произойдет, сомнительно, что подобное правительство протянет долго", - добавил он.

Этот взгляд разделяют и высокопоставленные представители "Фатха" на Западном берегу, которые предрекают крах нового правительства уже через несколько месяцев.

"Хамас" выиграет в любом случае, в то время как мы в "Фатхе" станем партнерами по провалу, - заявил один из них. - Они обвинят "Фатх" даже в том, что сейчас не выплачиваются зарплаты и продолжается хаос в сфере безопасности. По сути, Абу Мазен (Аббас) спас "Хамас" от краха".

Аббас поздравил палестинский народ с достижением соглашения о формировании коалиционного правительства и призвал всех гражданских служащих возобновить работу и прекратить забастовки.

"Нынешний этап требует от всех нас сотрудничества для того, чтобы продолжить наш путь и создать палестинское правительство со столицей в Иерусалиме", - заявил он в понедельник.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru