Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

США: правительство ПА должно отказаться от насилия и признать Израиль

Представитель Госдепартамента США сказал в понедельник вечером: если Палестинская автономия надеется получить международную помощь, она должна отказаться от насилия и признать Израиль.

Он одобрительно отозвался о готовности президента ПА Махмуда Аббаса встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Борьба за власть, которая нарастала в ПА в последние семь месяцев, кажется, в понедельник стала подходить к завершению, когда было объявлено, что Аббас и премьер-министр Исмаил Хания достигли соглашения о формировании единого национального правительства.

В соответствии с этим соглашением, во главе нового правительства станет Хания, но министров из "Хамаса" станет меньше, сообщили представители ПА и "Хамаса" Jerusalem Post.

Это стало бы первым правительством такого типа со времени возникновения ПА более десяти лет назад.

Представители фракции Аббаса "Фатх", как и "Народного фронта освобождения Палестины" и "Демократического фронта освобождения Палестины", также получат некоторое количество портфелей в новом правительстве, добавили они.

"Две стороны все еще не достигли соглашения о распределении портфелей в кабинете, но существует тенденция к привлечению независимых фигур и технократов", - сказал один из чиновников.

Ожидается, что Аббас в течение 48 часов выпустит "президентский декрет" о роспуске возглавляемого "Хамасом" кабинета в качестве первого шага к образованию единого правительства.

Аббас сказал журналистам после встречи с Ханией в Газе в понедельник утром, что новое правительство может получить власть в ближайшие дни.

"Длительные усилия по формированию единого национального правительства успешно завершились объявлением политической программы этого правительства, - сказал он. - Мы надеемся, что в ближайшие несколько дней мы начнем формирование правительства национального единства".

Он добавил, что "национальные интересы требуют объединения всего нашего народа, чтобы мы могли добиться победы, создав независимое Палестинское государство со столицей в Иерусалиме".

Хания подтвердил, что соглашение было достигнуто, и сказал, что намерен возглавить новое правительство. "Мы прошли долгий путь и рассчитываем в ближайшее время создать конституционный механизм, который обеспечит деятельность правительства национального единства, - заявил он. - Сегодня я несу хорошие новости палестинскому народу, и я горжусь тем, что в этот важный момент мы создали национальное коалиционное правительство".

Несмотря на это заявление, представитель ПА сказал Jerusalem Post, что окончательные детали существования единого правительства еще не были обговорены.

Он сказал, что еще слишком рано судить о том, соответствует ли политическая программа нового правительства условиям, установленным "ближневосточным квартетом" - США, ЕС, Россией и ООН, - а именно: отвечает ли она трем критериям: признание Израиля, прекращение терактов и выполнение всех соглашений, заключенных между Израилем и Палестиной.

По его словам, главной целью последнего соглашения было убедить международное сообщество снова начать предоставлять палестинцам финансовую помощь. "Мы надеемся, что международное сообщество поймет, что пришло время снять финансовые санкции, на которые был обречен народ после того, как власть перешла к "Хамасу", - сказал он.

Источники, близкие к Аббасу, объявили, что это соглашение является "историческим" событием, так как сигнализирует о коренном изменении в радикальной идеологии "Хамаса". Они сказали, что "Хамас" принял объявленную в Бейруте в 2002 году "арабскую инициативу 2002", где была предложена формула "два народа - два государства".

Однако пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу Зухри сказал, что, несмотря на это соглашение, его движение не признает Израиль.

"Хамас" будет продолжать осуществлять свою политическую программу, и что касается оккупации, мы никогда не признаем ее легитимности", - сказал он. И добавил, что в любом случае единое национальное правительство не будет сформировано до тех пор, пока Израиль не освободит всех членов "Хамаса", арестованных за последние три месяца.

Абу Зухри сказал, что политическая программа единого правительства во многом основывается на документе, подготовленном некоторыми лидерами палестинских узников в израильских тюрьмах в начале этого года. В этом документе однозначно не формулируется признание права Израиля на существование, хотя содержится призыв к созданию Палестинского государства на территории Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима.

Салах Бардавил, законодатель от "Хамаса", представляющий движение в секторе Газа, сказал, что позиция его движения в отношении условий, выдвинутых "ближневосточным квартетом", остается неизменной. "Наша позиция совершенно ясна. Мы подчеркиваем, что мы не признаем Израиль, но в то же время мы готовы принять существующую политическую реальность".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru