Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

Палестинцы и формалин

И два года спустя эта формулировка звучит ярко. Наша задача, говорил тогда ближайший советник Ариэля Шарона, - "поместить палестинцев в формалин". С тех пор израильский премьер-министр впал в глубокую кому, а его преемник повоевал в Ливане. Но все это время палестинцы, которыми теперь правит радикальное движение "Хамас", оставались в формалине: не вполне мертвыми, но и не совсем живыми.

Но сегодня палестинцы показывают, что они еще шевелятся. Объявив о скором создании правительства национального единства, основываясь на знаменитом "документе заключенных", признающем существование Израиля и объявляющем о прекращении терактов, они даже пытаются встать в полный рост, хотя весь мир привык видеть их стоящими на коленях.

За несколько месяцев израильское правительство, само напуганное своей авантюрой в Ливане, лавиной скандалов, а также собственной близорукостью, не сделало ни одного шага навстречу палестинцам. Сегодня израильские деятели публично говорят уже не о возобновлении диалога, а о массовом выселении "арабов".

Формалин эффективен лишь на первый взгляд. Если хамасовский премьер-министр выказывает готовность к компромиссу, то это потому, что Газа превратилась в бомбу замедленного действия, и ситуацией там он уже не владеет - как ею уже давно не владеет президент Махмуд Аббас. И если в Израиле вновь громко звучат экстремистские тезисы, то это потому, что они действуют гораздо более успокаивающе, чем вся эта невнятица.

Пришло время отказаться от формалина. И найти другую субстанцию, чтобы поскорее заполнить ею этот опасный политический вакуум.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru